В разгар весенней призывной кампании в России, когда военные рапортуют, что к местам будущей службы уже прибыли 60–70% новобранцев, в Дальневосточном военном округе, происходит задержка с отправкой домой солдат и сержантов, уже выслуживших определен
Архив NEWSru.com

В разгар весенней призывной кампании в России, когда военные рапортуют, что к местам будущей службы уже прибыли 60–70% новобранцев, в Дальневосточном военном округе, на Тихоокеанском флоте и в частях Камчатского особого района, как и в некоторых подразделениях Сибирского военного округа, происходит задержка с отправкой домой солдат и сержантов, уже выслуживших определенные законом 12 месяцев, пишет "Независимая газета".

Юридическая уловка для этого заложена в новых сроках призывной кампании, которая продлится до 1 сентября (хотя это еще не узаконено - прим. NEWSru.com). А реальной причиной затяжки стали самые крупные за последние годы оперативно-стратегические учения "Восток-2010", подготовка к которым уже не первую неделю идет на всем забайкальском пространстве страны и не только там. Учения должны начаться в конце июля и займут всю первую декаду августа, указывает издание.

Сайт "Новый регион" напоминает, что в рамках учений "Восток-2010" корабли ВМФ РФ осуществят более 400 выходов в море и походов в океан. Кроме этого, будет проведено около 150 командно-штабных и более 7000 тактических учений и стрельб различного масштаба. Одним из элементов учений будет наращивание дальневосточной группировки за счет переброски войск из других регионов России.

- Генштаб признался, что ему не хватает солдат, и предложил продлить весенний призыв до осени

Перед российской армией опять встала простая и в то же время почти неразрешимая задача - некем заменить увольняющихся в запас специалистов. Не очень высококвалифицированных, но прослуживших как минимум год и чему-то все-таки научившихся - хотя бы метко стрелять из танковой пушки, доводить до цели противотанковую ракету, попадать без промаха в воздушную мишень, отмечается в статье НГ.

Молодые солдаты, только надевшие военную форму, умеют разве что палить из автомата. А что касается умения считать прицелы, уровни и довороты для артиллерийских орудий, обнаруживать и проводить воздушные цели на локаторах зенитно-ракетных комплексов или управлять беспилотными летательными аппаратами, вести техническую разведку местности и противника, наводить ракетные комплексы, подавлять работу радиоэлектронных систем врага - таких специалистов армии РФ всегда не хватало и не хватает. Не только среди офицеров, но и среди солдат и сержантов срочной службы, даже с высшим образованием, пишет издание.

Их подготовка не ведется ни загодя, перед призывом в ДОСААФ, ни после окончания воинской службы в качестве резерва Вооруженных сил. Системы подготовки такого высококвалифицированного военного резерва в стране не существует. Их почему-то не предусматривает пока и военная реформа в РФ, замечает газета. Есть такая система в США - очень многие солдаты, воюющие в Ираке и в Афганистане, прошли через такие курсы подготовки. Есть такой опыт и у других стран, например, у ближайших соседей и союзников РФ - белорусов, где подобная подготовка армейского резерва возведена в ранг закона. Подобная практика существует и в других странах СНГ.

Специалисты, находящиеся в запасе, регулярно получают определенные деньги от Минобороны и субботу или воскресенье, вечерние часы на неделе проводят в специальных классах при военкомате или аналоге отечественного ДОСААФ, где занимаются по своим учетно-воинским специальностям. А в нужный момент, когда проходят такие крупные учения, встают в строй и успешно выполняют свои боевые задачи, пишет газета.