Известный правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил , что его вызывают в ФСБ, передает агентство "Интерфакс".
RTV International

Известный правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил , что его вызывают в ФСБ, передает агентство "Интерфакс".

"В понедельник во второй половине дня я должен прийти в московское управление ФСБ, которое проводит проверку по поводу того, что на нашем митинге в январе этого года якобы звучали призывы к экстремистской деятельности", - сказал Лев Пономарев в субботу.

По его данным, проверку московское управление ФСБ проводит по поручению столичной прокуратуры, в которую обратилась Федеральная служба РФ по наркоконтролю. "Якобы на митинге в январе от меня и адвоката Евгения Черноусова услышали какие-то призывы к экстремистской деятельности", - сказал правозащитник.

Он сообщил, что Черноусов, известный по уголовным делам, связанным с кетамином и так называемым "делом химиков", уже побывал в столичном управлении ФСБ.

"По вопросам, которые ему задавали, он так и не понял, о каких экстремистских призывах идет речь. В частности, его спрашивали, был ли этот митинг разрешен властями", - сказал Пономарев.

Он оценил вызов в правоохранительные органы как давление на гражданское общество и возглавляемую им правозащитную организацию. "А как по-другому это оценивать? Все эти обвинения в призывах к экстремистской деятельности - надуманные и резиновые. Но потенциально, угроза над движением "За права человека" существует", - сказал правозащитник.

"Интерфакс" сообщил, что пока не располагает комментарием правоохранительных органов по поводу заявления Л.Пономарева.