Мэр Москвы пообещал, что облик Пушкинской площади не пострадает в ходе реконструкции
moscow-live.ru

Облик Пушкинской площади не пострадает в ходе реконструкции Тверской улицы, Ленинградского проспекта и шоссе, заявил в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.

"На Ленинградке, одном из самых сложных направлений, мы запланировали семь узлов, которые сделают движения до МКАД достаточно свободным", - сообщил Ю.Лужков в субботу по окончании совещания, посвященного вопросам реконструкции этого участка.

"Я хотел бы успокоить тех, кто высказывает опасения по поводу того, что Пушкинская площадь пострадает в результате реконструкции. Мы сегодня нашли решение, которое вообще не трогает поверхность Пушкинской площади", - сказал Ю.Лужков.

При этом он отметил, что в настоящее время рорабатываются вопросы тоннельного сообщения между Петровским и Пушкинским бульварами. "Сегодня мы решаем вопросы туннельной связи Бульварного кольца в районе Пушкинской площади, не затрагивая внешнего облика самой площади", - сказал мэр.

Он подчеркнул также, что ничего не угрожает и памятнику Пушкину. "Я призываю всех быть спокойными за памятник нашему великому поэту Пушкину", - отметил мэр.

Предложения, разработанные Москомархитектурой, предусматривают строительство транспортных тоннелей под Пушкинской площадью и расширение Ленинградского проспекта на участке от Беговой улицы до станции метро "Сокол", строительство транспортных развязок на выезде с Ходынского поля, на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе, на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе, реорганизацию транспортного узла у метро "Войковская", а также строительство ряда пешеходных переходов.

Вылетная магистраль в северную столицу начнется от станции метро "Пушкинская", где предусматривается строительство нового транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами.

Для реализации проекта в соответствии с распоряжением Правительства Москвы была создана компания ОАО "ТДЦ Тверской", который и станет инвестором будущего строительства.

В "пятно застройки", вызванной реконструкцией, попадут Пушкинская и Триумфальная площади, площадь Тверской заставы, станция метро Динамо, Ходынское поле, станция метро Сокол, пересечение Ленинградского шоссе с Головинским шоссе, пересечение Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей, мост через канал имени Москвы.

Наибольшие изменения предстоит пережить Триумфальной площади. Столичные власти намерены убрать парковку у памятника Маяковскому и высадить на ее месте зеленый парк. Машины отправят "отдыхать" под землю. Под площадью будет сооружена четырехуровневая автостоянка на 550 мест. Открытые парковки вырастут рядом с театром Сатиры и концертным залом им. Чайковского.

100% площадей построенных тоннелей с инженерными системами, а также вновь проложенные городские коммуникации, включая инженерные сети метрополитена и все реконструированные объекты, будут переданы в собственность города.