На съезде будет рассмотрен вопрос о выдвижении кандидата на пост президента РФ, и, вероятней всего, представителем этой политической силы в президентской гонке станет Михаил Касьянов, лидер НДС
RTV International

Российский Народно-демократический союз (РНДС) избрал своим кандидатом на президентских выборах в 2008 году лидера РНДС и опального экс-премьера РФ Михаила Касьянова.

Решение было принято в субботу на съезде РНДС в Москве. На мероприятии также присутствуют представители коалиции "Другая Россия", движений СПС и "Яблоко".

"Спасибо вам за доверие и желание погрузить меня в большую ответственную работу. Как я вам и обещал, я готов к этому", - сказал Касьянов, обращаясь к делегатам съезда.

Во второй половине дня в субботу Касьянов заявил журналистам, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время, сообщает агентство "Интерфакс".

"Решать нужно сегодня-завтра, а говорить, что есть еще время порассуждать - будет потеряно все", - подчеркнул он.

Между тем лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, выступая на съезде в качестве гостя, заявил, что оппозиция на вопрос, кто будет единым кандидатом, ответит осенью.

- Биография бывшего премьера. До и после
- В поисках единого

По сообщению корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", выступление экс-премьера больше всего напоминало выступление перед потенциальными избирателями. Представляя программу своего движения, Михаил Касьянов лишь обозначил задачи, которые необходимо решить, но не стал детально рассказывать о механизмах их решения.

По его оценке, для того, чтобы исправить ситуацию в стране, "у нынешних властей есть только один выход: провести честные и свободные выборы".

Касьянов заявил, что стране грозит серьезный кризис при нынешней системе управления, и обещает в случае прихода к власти все поменять. "Да, не завтра, не через год, но через через три-четыре года обязательно будет кризис Страна просто не дотянет до 2012 года, до новых президентских выборов", - сказал Касьянов.

Отметив, по сообщению агентства "Интерфакс", что значительная часть граждан России стала в последние годы жить лучше, Михаил Касьянов высказал мнение, что это произошло благодаря тому, что сейчас цена на нефть в разы превышает ту, которая была еще несколько лет назад.

В частности, экс-премьер обещал, что он и его соратники в случае прихода к власти "вернут населению бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, четверть населения страны будет переселено в новое жилье, а еще у четверти - будет проведен капитальный ремонт жилья". Эти слова зал слушал молча, но когда М.Касьянов сказал: "Мы, наконец, покончим с армейским рабством и полностью отменим призыв на воинскую службу", раздались аплодисменты.

Зал также приветствовал обещание М.Касьянова провести реформу "Газпрома", выделив из него транспортную составляющую и продав все непрофильные активы.

Вместе с тем выступающий отметил, что решить все эти задачи можно будет, только изменив общественное устройство страны. "Прежде всего, первым делом, мы просто обязаны в кратчайшие сроки выстроить реальную систему разделения властей... только через свободу лежит путь к процветанию", - подчеркнул Касьянов.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин назвал выдвижение Касьянова кандидатом в президенты позитивным моментом. "Это в любом случае позитивно, потому что вносит больший плюрализм в политическую ситуацию в России", - сказал Орешкин "Интерфаксу".

По его оценке, политическая система России выстроена "слишком удобно для ныне действующей администрации и, если угодно, номенклатуры и сводится, и сводится, с точки зрения номенклатуры, к тому, кого именно назначат преемником".

Что касается вопроса о едином кандидате от оппозиции, Дмитрий Орешкин предположил, что он, скорее всего, будет решаться осенью. Однако, по его словам, в любом случае у оппозиции должен быть единственный кандидат.

"Если они (кандитаты от оппозиции) будут вдвоем или втроем, то это будет простая трата времени", - отметил политолог.

31 мая секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин, отвечая на вопрос журналистов, может ли кандидатом от РНДС быть кто- либо кроме лидера организации, экс-премьера России Михаила Касьянова, сказал, что нет. "У РНДС не может быть иного кандидата, кроме Касьянова", - подчеркнул он.

Рассказывая о предстоящем съезде, он отметил, что 1 июня будут обсуждаться организационные вопросы, в том числе, ход построения региональных организаций, и работа будет проходить в закрытом режиме.

"Во второй день планируется принятие программы РНДС и проведение дискуссии по основным политическим вопросам, включая вопрос об отношении к федеральным выборам", - сказал Мерзликин.

По его словам, с основным докладом выступит Михаил Касьянов, а в политической дискуссии примут участие как делегаты, так и гости съезда.

"Всего в работе съезда примут участие более 900 человек из более чем 60 регионов. Мы пригласили более 100 человек от различных общественно-политических организаций и структур гражданского общества, среди которых будут и представители коалиции "Другая Россия", - отметил К.Мерзликин.

Отвечая на вопросы, он сообщил, что, в частности, приглашения были направлены лидеру "Яблоко" Григорию Явлинскому, главе Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову, члену политсовещания "Другой России" Эдуарду Лимонову, сопредседателю Республиканской партии (ликвидирована решением суда, но его руководители партии продолжают оспаривать - ИФ) Владимиру Рыжкову, бывшему председателю СПС, одному из основателей этой партии Борису Немцову, бывшему главе Центробанка РФ Виктору Геращенко и другим.

21 мая Михаил Касьянов заявил, что "Другая Россия" не собирается выдвигать, а тем более утверждать несколько кандидатов в президенты". По его мнению, коалиции целесообразно поддерживать только одного кандидата. "Наша задача определить, кто этот кандидат", - сказал он.

Со своей стороны, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, который наряду с Касьяновым входит в "Другую Россию", тогда же вновь заявил, что поначалу будет выдвинуто несколько кандидатов в президенты.

Знаки внимания

По сообщениям СМИ, в гостинице "Космос", активисты молодежных движений "Наши" и "Россия молодая" пытались помешать проведению съезда.

Участники пикета "России Молодой" держали флаги и плакаты с надписью "Касьянов – энергетический вампир!". Активисты окрасили воду в фонтанах у гостиницы в красный цвет и примерно 10 человек искупались в ней.

Активисты движения "Наши" на улице при входе в гостиницу установили флаг и лозунг, направленный против Касьянова. Позже полетели листовки и развернулись плакаты. Милиция оттеснила всех участников за ограду здания. Вслед за этим 10 человек залезли на автомобильную эстакаду с аналогичным плакатом, а один из активистов приковал себя наручниками к входу в здание.

Милиция задержала этого молодого человека, спустя некоторое время попались еще трое за то, что залезли на крышу и зажгли фальшфайеры.