В Петербурге вакцину от "птичьего гриппа" испытывают на курсантах Морской академии
Архив NEWSru.com

В петербургском HИИ гриппа РАМH начались испытания на добровольцах вакцины против "птичьего гриппа".

Как сообщила в пятницу руководитель лаборатории испытания новых средств против вирусных инфекций HИИ Марианна Ерофеева, препарат накануне ввели 19 добровольцам - курсантам Морской академии им. Макарова.

"Все волонтеры добровольно идут на испытания. Перед вакцинацией курсанты подписали договор с институтом, в котором они дают согласие на участие в эксперименте", - отметила Ерофеева.

Как передает "Интерфакс", в настоящее время курсанты, которые остаются под наблюдением врачей в HИИ гриппа, чувствуют себя хорошо, и если состояние их здоровья будет оставаться стабильным, то они проведут в клинике еще один день, а в воскресенье их отпустят домой.

"Изначально к нам пришло гораздо больше волонтеров, но после прохождения медосмотра к испытаниям вакцины были допущены только девятнадцать человек. У волонтеров измеряли температуру, брали кровь, делали другие анализы. Те, у которых температура тела превышала 36,6 даже на один градус, не были допущены к эксперименту", - отметила специалист.

Она добавила, что всех волонтеров будут прививать двукратно, перерыв между введением препарата должен составлять 28 дней. Всего предполагается привить 120 человек.

Вакцина против "птичьего гриппа", которая была произведена в HПО "Микроген", поступила в петербургский HИИ гриппа из Москвы на этой неделе.

Как сообщалось ранее, испытания вакцины против "птичьего гриппа" на волонтерах должны были пройти в середине февраля, но несколько раз откладывались в связи с тем, что не была разработана методика для стандартизации вакцины.