Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к событиям в Узбекистане, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Архив NEWSru.com

Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к событиям в Узбекистане, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры "исламского движения Узбекистана", остатки талибов и некоторые чеченские террористы", - сказал Лавров журналистам.

Речь идет о мятеже в узбекском городе Андижан, жестоко подавленном правительственными войсками. Тогда боевики-акрамисты захватили ряд административных зданий в Андижане. В ответ в город была введена бронетехника, солдаты стреляли по мирным жителям. По независимым оценкам, в Андижане погибли более 700 человек.

"Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам", - сообщил Лавров. По словам министра, в ходе трехсторонней встречи глав МИД России, Китая и Индии обсуждалась ситуация в Узбекистане, передает РИА "Новости".

"Мы согласны с тем, что необходимо расследование", - сказал Лавров, отметив, что в этой связи в парламенте Узбекистана создана специальная комиссия.

"Будем ожидать ее выводов, - сказал глава МИД РФ. - Но также необходимо расследование того, как сложилась эта ситуация, как вооруженная группа людей вторглась на территорию Узбекистана, как захватывали людей, оружие, здания".

Нельзя допустить, чтобы террористические структуры пришли к власти в Центральной Азии, заявил Лавров.

"Мы не можем допустить, чтобы регион был дестабилизирован и террористические структуры укрепляли свои позиции в регионе или, возможно, пришли бы к власти", - сказал Лавров журналистам.

Он добавил, что Госдепартамент США недавно заявил о возможной причастности международных экстремистов к событиям в Узбекистане. "Обратили внимание, что Госдеп США недавно сделал соответствующее заявление в связи с возможной причастностью этих персонажей к событиям в Узбекистане", - сказал Лавров.

Между тем власти Узбекистана считают необоснованной постановку вопроса о создании международной комиссии по расследованию недавних событий в Андижане, передает "Интерфакс".

"Узбекская сторона считает, что постановка вопроса о создании международной комиссии по событиям в Андижане не имеет под собой никаких оснований", - говорится в заявлении МИД республики, текст которого был распространен в четверг в Ташкенте.

Ранее ряд международных структур, включая Межпарламентскую ассамблею НАТО, выступили за участие международного сообщества в расследовании событий в Андижане.

"Трагические события, имевшие место в Андижане, как показывают предварительные данные, это прежде всего результат заранее спланированной и тщательно продуманной террористической агрессии со стороны радикальных, экстремистских, религиозных сил, направляемых из-за пределов страны, ставившей своей целью ликвидировать конституционный строй и светский демократический путь развития, избранный народом Узбекистана", - говорится в заявлении МИД.

В документе также напоминается, что в Узбекистане в настоящее время приступила к работе специально созданная следственная группа, кроме того, расследование ведет парламентская комиссия, которая намерена дать правовую оценку действиям правительства и силовых структур.

В заявлении отмечается, что "по всем этим вопросам необходимая информация направлена, в том числе, и в адрес генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В этой связи узбекская сторона считает, что постановка вопроса о создании Международной комиссии по событиям в Андижане не имеет под собой никаких оснований".