Правоохранительные органы завели уголовное дело о нецелевом расходовании государственных средств на бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Панурова и экс-главу госкорпорации "Роснанотех"
Moscow-Live.ru
Правоохранительные органы завели уголовное дело о нецелевом расходовании государственных средств на бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Панурова и экс-главу госкорпорации "Роснанотех" Сам Чубайс не согласился с выводами аудиторов и представил им свои возражения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правоохранительные органы завели уголовное дело о нецелевом расходовании государственных средств на бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Панурова и экс-главу госкорпорации "Роснанотех"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сам Чубайс не согласился с выводами аудиторов и представил им свои возражения
Russian Look
 
 
 
В июле прошлого года первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева из фракции "Справедливая Россия" объявила, что Генпрокуратура по ее запросу начала проверку деятельности госкорпорации "Роснано"
Russian Look

Правоохранительные органы завели уголовное дело о нецелевом расходовании государственных средств на бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Понурова и экс-главу госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда, который уже задержан. В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых, предположительно, число фигурантов дела увеличится, передает ТАСС.

По сведениям информированного источника агентства, Понурову и Меламеду инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьями 160 и 285 УК РФ ("Присвоение или растрата" и "Злоупотребление должностными полномочиями").

Уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для "Роснано" договора на оказание услуг. По информации следствия, госкорпорации был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе корпорации, правоохранительные органы заинтересовал договор между "Роснано" и ЗАО "Инвестиционная корпорация "Алемар", в результате которого и произошло хищение госсредств, передает РБК. Документ был подписан 24 декабря 2008 года по результатам конкурса, в котором принимали участие пять компаний. В рамках конкурса предстояло выбрать независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов. Победителем в соответствии с законом и корпоративными регламентами "Роснанотеха" стало ЗАО "ИФК "Алемар", правление корпорации одобрило сделку.

При этом, по информации источника, к началу конкурса Меламед не работал "Роснано": он был освобожден от должности 22 сентября 2008 года. Как отмечают в "Роснано" все причастные к проведению конкурса и подписанию договора лица действовали строго в рамках закона, и у корпорации нет оснований полагать, что в результате заключения договора ей был причинен какой-либо материальный ущерб.

"Судя по всему, это дело в развитие отчета Счетной палаты 2012 года, там был пункт о конфликте интересов при оказании консультационных услуг. Однако этот пункт привлекал небольшое внимание, поскольку сумма в 300 млн руб. терялась на фоне претензий в 7 млрд и 13 млрд", - предположила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В 2012 году депутаты КПРФ инициировали проверку "Роснано" Счетной палатой, в ходе которой были выявлены "значительные нарушения". Проверялась деятельность госкорпорации за 2007-2012 годы. Ранее депутаты отмечали, что из 36,3 млрд рублей, инвестированных "Роснано" в 61 проект в 2011 году, на ее собственные средства пришлось всего 0,17%. Все остальные инвестиции - это заемные средства, полученные от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших "Роснано" кредиты под госгарантии.

"За тот же период на депозитных счетах "Роснано" размещено 29,4 млрд рублей, - подсчитали депутаты, - а на выплату процентов по долговым обязательствам только в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 млрд".

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал данные о некоторых результатах работы возглавляемой Анатолием Чубайсом госкомпании. Неудачные инвестиции компании составили, по версии аудиторов, более 24 млрд рублей. 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам - возможно, на банальное обналичивание.

Часть проектов "Роснано" не имели никакого отношения к нанотехнологиям. При этом средняя зарплата в государственной структуре в 2012 году составляла почти 15 тысяч долларов в месяц, а среди руководителей - от 30 до 60 тысяч долларов ежемесячно. На претензии аудитора Анатолий Чубайс заявил, что проверка Счетной палаты проводилась по запросу 93 депутатов Госдумы от КПРФ.

Сам Чубайс не согласился с выводами аудиторов и представил им свои возражения. У "Роснано" и Счетной палаты, по его словам, разный подход к проектам. В абсолютном большинстве проектов "Роснано" рано или поздно возникает тяжелая ситуация по бизнесу, объяснял Чубайс. Это ставит инвестора перед выбором: взыскивать задолженность, банкротить, либо спасать проект. Счетная палата уверена, что правильный путь первый, но "Роснано" "в 99 случаях из 100" спасает проект.

В феврале 2014 года генеральный прокурор Юрий Чайка выступил перед депутатами Госдумы и объявил о трех уголовных делах, связанных с деятельностью "Роснано". Что это за дела, он не уточнил и никаких подробностей более не привел.

В июле прошлого года первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева из фракции "Справедливая Россия" сообщила, что Генпрокуратура по ее запросу начала проверку деятельности госкорпорации "Роснано", возглавляемой Анатолием Чубайсом.

Как сообщалось, Дмитриева в своем запросе генпрокурору Юрию Чайке рассказала о признаках в деятельности "Роснано" как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Как отмечалось в послании, Счетная палата по требованию Госдумы провела проверку "Роснано" и некоторые выявленные нарушения просочились в прессу, однако силовики этим почему-то не заинтересовались. "Ничего не известно ни о проведенных расследованиях, ни о возбужденных уголовных делах по действиям и сделкам, имеющим признаки состава преступлений", - подчеркивалось в депутатском запросе.

Генпрокуратура прислала ответ, где уведомила о том, что проверка ведомством началась, сообщила Дмитриева ТАСС 3 июля прошлого года. По ее мнению, это свидетельствовало о том, что материалы, которые были представлены СП в Генпрокуратуру два года назад, должным образом проверены не были.

"Если бы была проведена прокурорская проверка ранее, то меня бы уведомили о результатах. Из ответа следует, что если будет проводиться новая проверка, то, значит, об итогах предыдущих им сообщить мне нечего", - отметила парламентарий.

Она добавила, что проверка СП была проведена очень качественно и все факты нарушений выявлены. "Далее уже дело правоохранительных органов установить конкретную вину конкретных должностных лиц и квалифицировать их действия в соответствии с Уголовным кодексом РФ", - заключила Дмитриева.