На паромной переправе через Керченский пролив по непонятным причинам вновь начали возникать автомобильные очереди
© РИА Новости / Юрий Лашов

На паромной переправе через Керченский пролив по непонятным причинам вновь начали возникать автомобильные очереди. Со стороны Краснодарского количество легковых и грузовых автомобилей края за сутки выросло вдвое.

По данным оператора переправы ООО "Морская дирекция", к 8:00 по московскому времени 2 июля в порту "Кавказ" скопились 140 легковых автомобилей и 54 грузовика. Сутками ранее в очереди было 60 легковых машин и 20 грузовиков.

Появилась небольшая очередь и в терминале "Крым" порта "Керчь" - там утром в четверг погрузки ожидали 20 легковых машин и девять грузовых, а накануне в это же время в очереди было всего три легковых автомобиля и ни одного грузовика.

При этом "Морская дирекция" уведомляет, что "работа переправы осуществляется в штатном режиме", и никак не объясняет возникновения очередей.

В то же время оператор сообщает, что в связи с ухудшением погодных условий - усилением ветра до 16 м/с - в акватории Керченского пролива в период с 06:00 4 июля до полудня 5 июля возможна приостановка работы паромов через переправу.

Их движение будет осуществляться по фактической погоде, и ООО "Морская дирекция" просит воздержаться от поездок в направлении Керченской паромной переправы в указанный период во избежание скопления пассажиров и транспортных средств в портах "Кавказ" и "Крым", говорится в сообщении.

Напомним, паромная переправа через Керченский пролив - основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. Паромы используются для переправы как грузовых, так и легковых машин. После присоединения полуострова к РФ переправа начала испытывать дополнительную транспортную нагрузку, и автомобильные пробки и многочасовые ожидания погрузки машин на паром здесь привычны. Нередко коррективы в работу переправы вносит погода.

Случалось, что очереди на паром превышали 2700 машин, а время ожидания доходило до 40 часов. В такие моменты на переправе водители устраивали рукопашные схватки и организовывали отряды самообороны, чтобы не пускать желающих проскочить без очереди.

Конец возникающим трудностям в этом плане должен положить новый мост через Керченский пролив, который планируется построить и ввести в эксплуатацию к концу 2018 года. Он будет иметь по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу, его строительство будет вестись одновременно с нескольких точек для ускорения процесса. Сейчас на месте будущего строительства проводятся подготовительные работы.