В российском обществе после нескольких лет негативного отношения к Вооруженным силам страны наступил перелом - одобрение армии и число желающих служить достигли исторического максимума
Moscow-Live.ru
В российском обществе после нескольких лет негативного отношения к Вооруженным силам страны наступил перелом - одобрение армии и число желающих служить достигли исторического максимума Выводы об изменениях отношения в обществе к армии социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сделали на основании недавно проведенного опроса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российском обществе после нескольких лет негативного отношения к Вооруженным силам страны наступил перелом - одобрение армии и число желающих служить достигли исторического максимума
Moscow-Live.ru
 
 
 
Выводы об изменениях отношения в обществе к армии социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сделали на основании недавно проведенного опроса
Russian Look
 
 
 
Не прошли незамеченными и меры по рекламированию армии, которые стали активно внедрять после того, как пост министра обороны РФ занял Сергей Шойгу
Russian Look
 
 
 
Как показал последний опрос ВЦИОМ, за последнее время резко выросло и число тех, кто хотел бы, чтобы их ближайшие родственники служили в армии
Russian Look

В российском обществе после нескольких лет негативного отношения к Вооруженным силам страны наступил перелом - одобрение армии и число желающих служить достигли исторического максимума. По мнению социологов, на кардинальную перемену настроений повлияли как украинский кризис и Крым, так и обострившаяся международная обстановка - усилившееся практически до состояния холодной войны противостояние РФ и Запада, которое отозвалось в России ростом патриотизма. Не прошли незамеченными и меры по рекламированию армии, которые стали активно внедрять после того, как пост министра обороны РФ занял Сергей Шойгу.

Однако эксперты напоминают, что Шойгу продолжил реформы ВС, начатые еще в 2008 году его предшественником Анатолием Сердюковым. Их итогом стали позитивные изменения армии в глазах общественности: сокращение срока службы, улучшение быта призывников и повышение их безопасности.

Выводы об изменениях отношения в обществе к армии социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сделали на основании недавно проведенного опроса. Согласно его результатам, свою уверенность в том, что армия РФ сможет защитить граждан в случае военной угрозы, выразили 86% россиян, сообщает газета "Ведомости". В 2000 году об этом говорили лишь 61%. Исторического минимума число таких людей достигло в 2003 году - только 38% в опросе заявили, что армия страны готова к обороне.

Ситуация хотя и медленными темпами, но менялась, и в 2006 году уже половина опрошенных заявили, что армия РФ способна защитить страну. В 2008 году о том, что Вооруженные силы способны защитить Россию, заявили 74% россиян. На 2008-2009 годы приходится пик "доверия" к армии. По мнению социологов, в значительной степени повлиял на него военный конфликт с Грузией, в ходе которого российские военные выбили ее войска из Цхинвали и была провозглашена независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже в 2011 году рейтинг доверия к армии в обществе снова упал до 59%. Тогда высказывалось мнение, что хотя в боевых действиях войска РФ за эти годы не участвовали, однако в показателе могло отразиться недовольство россиян финалом войны в Ливии. В феврале 2013 года рейтинг доверия к армии еще чуть снизился, несмотря на то, что в 2012 году пост министра обороны занял Сергей Шойгу. Лишь 57% заявили, что армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы извне.

Однако Шойгу твердо и последовательно продолжил проводить реформы, начатые при Сердюкове, и уже к ноябрю 2013 года число считающих состояние армии хорошим значительно выросло. За последние два года отношение к армии стало положительным со стороны большинства россиян, а на последние изменения, конечно, оказал влияние украинский кризис, в результате которого возросла военная угроза.

Россияне чувствуют военную угрозу, на Западе строят сценарии войны с РФ

Очевидно, что россияне чувствуют важность опоры на армию в условиях роста напряженности в международных отношениях, результатом чего стало усиление в России антиамериканских настроений. Накануне газета The Washington Times констатировала, что отношение к США в постсоветской России "никогда не было хуже, чем сейчас", пишет InoPressa.

Такие выводы американское издание сделало по результатам другого опроса - проведенного "Левада-Центром". Согласно ему, более 80% россиян отрицательно относятся к Соединенным Штатам - всего за год конфронтации США и РФ из-за Украины этот показатель практически удвоился. По мнению американской прессы, тенденция антиамериканизма зародилась в конце 2011 года, когда президент РФ Владимир Путин публично обвинил США в том, что они стоят за массовыми акциями протеста в Москве. Характерно, что чувства россиян к США взаимны. По данным опроса, проведенного Gallup, 70% американцев негативно относятся к России.

В опросе "Левада-Центра" каждый третий россиянин заявил, что считает вероятным риск американского вторжения. Констатируя рост числа тех, кто воспринимает военную угрозу как реальность, российский политолог Федор Лукьянов заявил изданию Slate, что еще более опасным является предположение о том, что уже не считается нереальной и ядерная война.

Slate отмечает, что и в США считают возможной войну с Россией. Об этом свидетельствует документ, опубликованный после конференции Ассоциации армии США в октябре 2014 года, в котором рассматривается несколько сценариев войны с Россией, а также с Китаем и Ираном, пишет InoPressa.

По данным новостного издания Vox, самым вероятным местом развязывания войны может стать Эстония. Поскольку эта страна является членом НАТО, она будет защищена в случае агрессии РФ. Если кризис произойдет, члены НАТО могут разделиться по вопросу о вмешательстве или же насилие может просто привести к войне, даже ядерной. Американские СМИ приводят все возможные варианты развития событий c разным исходом:

- урегулирование кризиса;
- война со многими миллионами погибших, победа США;
- война со многими миллионами погибших, доминирование России в Европе;
- война со многими миллионами погибших с обеих сторон, конец войны;
- разрушение мира, конец игры, game over

Отношение к службе в армии

Как показал последний опрос ВЦИОМ, за последнее время резко выросло и число тех, кто хотел бы, чтобы их ближайшие родственники служили в армии. В 2004 году в аналогичном опросе 77% заявляли, что не хотят, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил в армии. В 2010 году лишь 36% опрошенных хотели бы, чтобы их родные служили, в 2012 году таких людей стало уже 52%, в феврале 2015 года об этом заявляли 47%, в июне 2015-го - 59%.

Замдиректора ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил "Ведомостям", что зафиксированный в феврале небольшой спад таких желающих социологи объясняют тем, что люди испугались реальной войны из-за активной фазы событий на Украине. Однако уже в июне "динамика вновь стала положительной и даже возросла", отметил он.

Как подчеркнул Абрамов, в последние годы армия стала одним из ключевых институтов одобрения вместе с президентом и церковью. По мнению зампреда думской фракции "Единая Россия" Франца Клинцевича, такая ситуация сложилась по той причине, что "руководство страны демонстрирует приоритет безопасности и престижа армии". По его словам, наряду с тем, что в армию пришла профессиональная команда Шойгу, появились социально-экономические возможности для повышения боеспособности армии - начали работать деньги, вложенные в ВС за 10 лет, повлиял и Крым, и международная обстановка, и рекламирование армии.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко напомнил, что нынешнее Минобороны продолжает сильную реформу, начатую в 2008 году при Сердюкове. Однако правозащитник призвал не забывать, что проблемы в армии все равно остались.