Мэр Архангельска Виктор Павленко объявил, что готов дать согласие на проведение в городе гей-парада - в День Воздушно-десантных войск
Официальный интернет портал муниципального образования "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК"

Мэр Архангельска Виктор Павленко объявил, что готов дать согласие на проведение в городе гей-парада - в День Воздушно-десантных войск.

"ЛГБТ заколебало уже, - цитирует "Московский комсомолец" заявление градоначальника на городской планерке. - Они просятся к нам уже несколько лет подряд - разрешить. В этом году 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им разрешим обязательно. Я гарантирую им. Это так, в качестве разрядки".

Защитники однополой любви в столице Поморья действительно уже давно добиваются от городских властей разрешения на проведение массовой акции. В феврале ЛГБТ-активисты подали в мэрию заявки на проведение шести публичных мероприятий, включая шествие, и мэрия согласовала один из митингов, однако в итоге и его отменили под сомнительным предлогом.

В марте в мэрию было подано семь новых уведомлений о проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества, включая гей-парад. Среди заявок - пикеты с осуждением казней гомосексуалистов боевиками "Исламского государства" и в поддержку легализации однополых браков в России. Ни одна из акций не состоялась.

После этого архангельские ЛГБТ-активисты заявили о намерении пикетировать мэрию, требуя возбуждения уголовного дела против градоначальника и двух его заместителей, обвиняя их в дискримининации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Ранее организаторы несостоявшихся архангельских акций обжаловали все февральские запреты в одном из районных судов. Кроме того, ряд жалоб ЛГБТ-активистов на архангельские власти ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Между тем после того, как в конце июня Верховный суд в США легализовал однополые браки по всей стране, российские ЛГБТ-активисты организовали на сайте Change.org сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Госдуме с просьбой разрешить однополые браки в РФ. Лозунг петиции - "Любви достойны все!"