Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков опровергает появившуюся в прессе информацию о якобы планируемой отсрочке выполнения программы перевооружения российской армии, на которую выделили 20 триллионов рублей в рамках гособоронзаказа
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков опровергает появившуюся в прессе информацию о якобы планируемой отсрочке выполнения программы перевооружения Российской армии, на которую выделили 20 триллионов рублей в рамках гособоронзаказа.

"Эти деньги заложены в бюджет, эти деньги есть", - заверил он журналистов. Песков добавил, что на текущей неделе его шеф планирует провести совещание по гособоронзаказу, передает "Интерфакс".

При этом он напомнил, что Путин уже "достаточно жестко отреагировал" на предложения некоторых лиц, которые выступают за продление сроков гособоронзаказа, а кто-то - за изменение ценовых параметров, "а кто-то просит что-то добавить". "То есть, в данном случае он (Путин) является сторонником следования намеченному плану", - подчеркнул Песков.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов также уверяет, что самая амбициозная программа Минобороны - перевооружить армию до 2020 года - не может быть перенесена. "Речь идет о растягивании сроков и переносе некоторых видов расходов, это обычный рабочий вопрос, речь не идет о том, чтобы взять и сдвинуть программу на три года, это невозможно", - сообщил он журналистам в кулуарах Госдумы.

Ранее в понедельник газета "Ведомости" сообщила, что выполнить в рамках военной реформы программу полного оснащения армии новейшим вооружением до 2020 года, как было запланировано ранее, не удастся - не только из-за финансового кризиса, но и по причине очевидной неготовности оборонной промышленности.

Издание ссылается на двух неназванных федеральных чиновников, по сведениям которых предлагается сдвинуть программу перевооружения армии на три года и провести ее в 2016-2023 годах. Как заявил источник газеты в Белом доме, сейчас идею растянуть на несколько лет программу перевооружения разделяют многие в правительстве, в том числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сам он это пока никак не прокомментировал.

В Минобороны информацию о возможном переносе сроков выполнения указанной программы также пока не комментируют.

Напомним, программа вооружений была утверждена тогда еще президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Эксперты, оценивая дефицит бюджета, ранее советовали сократить расходы как раз за счет программы вооружений.

Самым яростным критиком чрезмерных трат на оборону показал себя бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он не только предупреждал, что финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга будет невозможно, но и предсказывал, что военная промышленность не сможет выполнить задуманное перевооружение к 2020 году.