Около 01:15 26-летний Михаил Мосягин, находившийся в вагоне в компании друзей, открыл одну из дверей во время движения поезда
vk.com

Столичные следователи изучают запись камеры видеонаблюдения, установленной в вагоне поезда московской подземки, из которого на минувшей неделе выпал молодой мужчина. Судя по кадрам, попавшим в распоряжение правоохранительных органов, погибший, участник диггер-сообщества, сам открыл двери вагона. Знакомые молодого человека предполагают, что в тот момент он был пьян.

"Ему хотелось повеселить друзей, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - На записи хорошо видно, что погибший сам стал виновником трагедии. Не ощущая опасности, он стоял слишком близко к открытой двери".

Трагедия произошла в ночь на 28 июня. Около 01:15 26-летний Михаил Мосягин, находившийся в вагоне в компании друзей, открыл одну из дверей во время движения поезда. Компания развлекалась тем, что наблюдала, как Мосягин, периодически высовываясь в открытую дверь поезда, выкрикивал: "Здесь даже круче, чем на машине!"

"Он зацепился ногой за трансформатор и выпал из вагона. Потом ударился головой об околодок в тоннеле и погиб", - пояснил источник Life News в полиции.

Друзья молодого человека - по данным полиции, они познакомились в интернете, и Мосягин пригласил новых приятелей из других городов прогуляться по городу - предприняли попытку самостоятельно найти товарища. Выйдя на следующей станции, они отправились в туннель, однако обнаружить Мосягина им не удалось. Тогда они обратились за помощью к дежурившим полицейским. Спустя несколько минут погибшего удалось обнаружить между 25 и 26 околодком тоннеля. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Михаил Мосягин был известен в сообществе диггеров и так называемых "сталкеров" под ником Румата и Коршун, сообщает "Сталкерская энциклопедия".

Участники сообщества caves.ru отмечают, что Мосягин был опытным диггером с почти 10-летним стажем. Некоторые при этом высказывают предположение, что в момент трагедии молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Я не знаю, зачем ему вдруг захотелось вот так ехать, придерживая открытые двери. Это была какая-то бравада. Но у машиниста должен был сработать сигнал о том, что двери не закрыты", - рассказала Life News мать погибшего. "Там было широкое место тоннеля, - добавил отец диггера. - И то, что до стены много пространства, было ложным ощущением безопасности. Посередине этого пространства встретился высоковольтный шкаф. По словам ребят, Михаил ногой зацепился за этот шкаф и его вынесло из вагона. Это дурацкий несчастный случай".