Партия народной свободы (ПАРНАС) решила оспаривать отказ в регистрации в суде
ПАРНАС

Партия народной свободы (ПАРНАС) решила оспаривать отказ в регистрации в суде. "Будем ли мы оспаривать отказ в регистрации? Да, мы будем - поскольку мы считаем, что мы правы. Мы пройдем все судебные инстанции в Российской Федерации", - объявил сопредседатель ПАРНАСА Михаил Касьянов, выступая в субботу на конференции партии.

По словам Касьянова, "все те основания (из-за которых отказали в регистрации) не являются законными. "Даже если предъявленные нам претензии справедливы, на их основании все равно нельзя было отказывать в регистрации. Есть только четыре пункта, из-за которых можно отказать партии в регистрации: угроза сепаратизма, угроза жизни и здоровью граждан, ущемление политической морали и ущемление различных прав граждан", - подчеркнул политик. Его слова цитирует "Интерфакс".

В своем выступлении он также обратил внимание на то, что Республиканской партии, которой было несколько лет назад отказано в регистрации, и она не смогла ее восстановить через российские суды, право на регистрацию подтвердил Европейский суд по правам человека. "И если 12 июля правительство не будет оспаривать решение Европейского суда, оно вступит в законную силу", - сказал Касьянов.

По его словам, "предстоящие выборы в Госдуму будут фарсом" и окончательное решение, как себя вести в ходе парламентских выборов, ПАРНАС примет на съезде в сентябре. Касаясь президентских выборов в 2012 году, Касьянов заметил, что решение о том, будет ли представитель ПАРНАСа участвовать в них или нет, партия примет осенью.

Немцов не верит в успех затеи, но готов помочь финансово

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков согласились с тем, что отказ в регистрации ПАРНАСа нужно оспорить в российском суде, хотя и выразили уверенность, что это не даст положительного результата. "Ходить в суд не буду, но помогать финансово буду", - сказал Немцов.

При этом он спросил делегатов, есть ли среди них те, кто верит в успех судебного обращения. "За" среди нескольких десятков проголосовало только семь человек.

В свою очередь Рыжков по поводу обращения в суд заметил: "Я это воспринимаю как гигиеническую формальность, как по утрам чистить зубы. Я поначалу тоже был против обращения, но сейчас согласен с тем, что это можно сделать".

Комментируя отказ в регистрации, он заметил, что "мы сделали все по закону, а над нами цинично издеваются". "Отказ в регистрации смехотворный - три странички написали. Хохма, одним словом", - сказал Рыжков.

Он предложил объявить, что "ПАРНАС" 15 октября проведет всероссийскую акцию, чтобы "довести до населения все о предстоящих выборах". В ходе же самого дня голосования на думских выборах, 4 декабря, Немцов и Рыжков предложили провести акцию "Поставь крест на власти воров и жуликов", что, по их словам, подразумевает приход на выборы и перечеркивание крест-накрест избирательного бюллетеня, что сделает его недействительным и выразит протест голосовавшего.

Люди в тюремных робах пытались устроить провокацию

Четверо молодых людей пытались устроить провокаци на субботней конференции. Они пришли к залу, где проходило мероприятие, в полосатых робах, штанах и шапочках и заявили, что эта одежда символизировала "зэков из ПАРНАСа". В руках у каждого было по пачке листовок.

Когда молодые люди подошли к двери в зал, один из охранников преградил им путь и начал разбираться, кто они. Заявления молодых людей о том, что они присутствуют в списках приглашенных, не помогли. Установив, что молодые люди не должны присутствовать на конференции, охранник стал отталкивать их от двери. Одновременно к месту инцидента подошли несколько сотрудников полиции, увидев которых, молодые люди сразу ушли.