Большая группа боевиков численностью от 50 до 70 человек проникла на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья, где проходила подготовку к организации терактов. Об этом сообщает Life News со ссылкой на сотрудника силовых структур СКФО
Меркатор

Между Москвой и Тбилиси назревает новый скандал. Российские СМИ пишут, что на территорию Дагестана из Грузии проникла группа боевиков, которые прошли специальную подготовку. Между тем Тбилиси видит в этом очередную провокацию властей РФ и отрицает все обвинения. Не подтверждают информацию и российские пограничники.

О том, что большая группа боевиков численностью от 50 до 70 человек проникла на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья, где проходила подготовку к организации терактов, сообщило издание Life News со ссылкой на сотрудника силовых структур СКФО.

По оперативным данным, многие из тех, кто вернулся на Северный Кавказ, всего полгода назад считались пропавшими без вести и ушедшими из дома. Как утверждает северо-кавказское УФСБ, на территорию РФ они проникли небольшими группами по 10-15 человек.

- МВД Грузии считает информацию о боевиках "бредом российских спецслужб"
- Российские спецслужбы нередко ищут следы боевиков в Грузии

В террористических лагерях в Грузии их якобы обучали обращению с различными видами оружия, подрывному делу и конспирации. По информации источников Life News, Панкисское ущелье превратилось в бандподполье после того, как оттуда были выведены грузинские военные.

Спецслужбы получили оперативную информацию о проникновении бандитских группировок через Панкисское ущелье от нескольких задержанных боевиков. Они рассказали, что их готовили к терактам, в основном, арабы.

МВД Грузии считает информацию о боевиках "бредом российских спецслужб"

Между тем МВД Грузии категорически опровергает распространенную российскими спецслужбами информацию. Как заявил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, "в Панкисском ущелье нет ни подпольных, ни надпольных, ни сидящих на балконах сил, и это очередной бред, распространенный российскими спецслужбами", передает Грузия Online.

В Тбилиси предполагают, что это очередная провокация против Грузии. Издание отмечает также, что Россия провела недавно военные учения в Ингушетии на границе с Грузией. А на днях было принято решение о размещении 7-тысячной вооруженной группировки в Дагестане.

Кроме того, портал указывает на то, что никаких доказательств наличия бандподполья в Панкисском ущелье нет.

Пограничники не подтверждают информацию о прорыве боевиков

В пресс-службе Южного регионального погрануправления ФСБ РФ "Интерфаксу" опровергли информацию о якобы имевшем место прорыве группы боевиков на территорию северокавказских республик РФ.

"Информация, распространенная некоторыми СМИ о якобы имевшем место прорыве боевиков с территории Панкисского ущелья Грузии не подтверждается", - сказал представитель пресс-службы.

По словам источника, пограничники выполняют задачи по обеспечению целостности и сохранности госграницы на Северном Кавказе.

Российские спецслужбы нередко ищут следы боевиков в Грузии

Стоит отметить, что российские спецслужбы не первый раз заявляют о существовании в Грузии платформы для подготовки северокавказских боевиков, которые потом совершают теракты в России. В частности, недавно там же искали следы лидера боевиков Доку Умарова. Его точное местонахождение до сих пор не установлено.

Однако анонимные источники в ФСБ рассказывали "Московскому комсомольцу", что, по оперативным данным, Умаров скрывается в Грузии, в селении Омало в Ахметском районе Кахетии.

В ноябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Грузии в укрывательстве беглых чеченских боевиков. По его словам, "задержанные боевики сообщают, что до сих пор есть случаи отдыха и долечивания в Грузии раненых в горах Чечни членов НВФ. Речь идет о тех бандитах, которые причастны к убийствам имамов, милиционеров, глав населенных пунктов".

"Эти же бандиты заявляли, что с ними на контакт во время пребывания в Грузии выходили люди, представившиеся как сотрудники определенных служб, и даже оказывали некую помощь", - отметил глава Чечни.

"Мы хорошо помним и те времена, когда в Грузии публично отрицали наличие в этой стране баз боевиков, и в то же время там гуляла и набирала силы банда Руслана Гелаева, которая впоследствии вторглась на территорию России, где и уничтожили Гелаева".

Кроме того, очередной скандал вызвали слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который после мартовских терактов в столичной подземке предположил наличие в этом деле "грузинского следа". По словам Патрушева, "грузинский след" может появиться, так как поведение лидера Грузии Михаила Саакашвили, как показали события прошлых лет, непредсказуемо, и от него можно ожидать всего. Как заверил глава Совбеза, во всяком случае у России была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе.