"Интерфакс" привел слова Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер о том, что она не считает процесс против Ходорковского политическим
Архив NEWSru.com

Представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер возмущена - информационное агентство "Интерфакс" приписало ей слова, не соответствующее действительности.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер вновь выступила с острой критикой действий органов российской юстиции в процессе против Михаила Ходорковского. Это свидетельствует из записки, опубликованной ею в четверг в Берлине, сообщает DW-World.de. Тем самым она опровергает сообщение российского информационного агентства "Интерфакс", согласно которому она больше не считает процесс политически окрашенным.

Как передал "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники", Лойтхойзер-Шнарренбергер не имеет достаточно фактов, чтобы говорить о политической направленности процесса. Согласно данным агентства, представитель ПАСЕ намерена первоначально проанализировать информацию из различных источников и сообщения СМИ о ходе судебного разбирательства, прежде чем делать выводы о том, проходит ли процесс под политическим давлением.

"Интерфакс" приписал Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер следующие слова по поводу дела ЮКОСа, которые якобы содержались в ее докладе. "Прежде чем вынести свое заключение, в части оценки, якобы имевшей место "политической" мотивировки действия в отношении руководителей ЮКОСа, мне потребуется собрать больше информации из разных источников и больше времени для того, чтобы проанализировать освещение этого вопроса в прессе", - якобы говорилось в докладе представителя ПАСЕ.

Однако сама Лойтхойзер-Шнарренбергер назвала это сообщение "очевидной фальшивкой" и выразила свое возмущение по поводу его публикации. "Любое заявление о том, что в процессе против руководства ЮКОСа отсутствуют политическая мотивация и политические интересы, является ложным", - заявила она.

По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, полная и честная подача материалов на процессе может, среди прочего, привести к серьезным обвинениям против различных российских государственных институтов. Однако она не уточнила, что именно имеется в виду.

По поручению ПАСЕ Лойтхойзер-Шнарренбергер следит за ходом судебного разбирательства по делу Ходорковского-Лебедева. По итогам своего визита в Москву в мае она информировала ПАСЕ о своих предварительных выводах.

Осенью Лойтхойзер-Шнарренбергер планирует новую поездку в Россию, надеясь лично встретиться с обвиняемыми. Во время первого визита органы российской юстиции отказали ей в этом.

Предварительное сообщение, представленное ею на рассмотрение ПАСЕ, еще не содержит окончательных оценок и выводов, подчеркнула Лойтхойзер-Шнарренбергер. Западные наблюдатели, между тем, продолжают считать, что процесс имеет, прежде всего, политическую подоплеку.