Сегодня в следственном изоляторе "Лефортово" было предъявлено обвинение в убийстве депутата Сергея Юшенкова, Михаилу Коданеву и его помощнику Александру Виннику
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ в среду предъявила обвинение в убийстве Депутата Госдумы России Сергея Юшенкова сопредседателю партии "Либеральная Россия" Михаилу Коданеву и его помощнику Александру Виннику.

Как сообщил адвокат Коданева Юрий Хавронин, его подзащитному "предъявлено обвинение в совершении убийства по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений" (пункты "ж" и "з", часть 2 статьи 105-й УК РФ). Аналогичное обвинение предъявлено Александру Виннику.

Михаил Коданев не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает такое право. Предъявление обвинения состоялось в следственном изоляторе "Лефортово", где содержатся оба обвиняемых, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что Винник и Коданев были задержаны в ночь на четверг в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ) в гостиничном номере. Оба задержанных являются жителями Перми.

27 июня Басманный межмуниципальный суд столицы санкционировал арест Александра Винника и Михаила Коданева, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры. Адвокат Винника Олег Комаров сообщил, что уже обжаловал в Мосгорсуде решение Басманного суда об аресте своего подзащитного, жалоба будет рассмотрена 9 июля. Защита Коданева также обжаловала решение о его аресте в Мосгорсуде.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был застрелен в Москве 17 апреля этого года у своего дома на улице Свободы из пистолета.

Информацию о том, что именно Коданев "заказал" Юшенкова якобы дали задержанные непосредственные исполнители убийства - 30-летний Алексей Кулачинский и 34-летний Киселев, оба - жители Сыктывкара. По данным следствия, в Сергея Юшенкова стрелял Кулачинский, а Киселев ждал его в машине. Сумма "контракта" на убийство депутата не разглашается.

Глава МВД России Борис Грызлов сообщил, что они являлись непосредственными исполнителями преступления и им также предъявлены обвинения, но по статье 105 пункт "з" УК РФ - совершение убийства по найму.

Последнее интервью Коданева - за три часа до ареста: он знал, что ФСБ дали установку - арестовать его

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Напомним, уголовное дело, возбужденное по факту убийства депутата, расследует Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В следственную группу входят сотрудники столичного УФСБ, а также уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы.

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

Коданев знал о предстоящем аресте

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев знал о предстоящем аресте. Об этом он сообщил в интервью газете "Время новостей".

"Я сейчас сижу в гостинице города Кудынкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в "Интуристе". Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России", Похмелкину и властям. Политикой я занимаюсь давно, два раза баллотировался на пост губернатора республики Коми. Увидев, что создается по-настоящему независимая "Либеральная Россия", я обратился к Хамиту Дельмаеву (это председатель исполкома партии и, по словам Похмелкина, человек, тоже числящийся среди подозреваемых в связи с покушением на Юшенкова), вступил в партию, стал ее сопредседателем. Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел. Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди".

Подозрение о том, что следующей жертвой сыщиков, расследующих дело Юшенкова, станет Михаил Коданев, появилось 25 июня, когда по обвинению в убийстве депутата были арестованы два человека, которые, как и Коданев, являются уроженцами Сыктывкара. Следователи явно намекают на связь Коданева с задержанными.

После этого в Москве в политических кругах началось оживленное обсуждение новости. Основная интрига развернулась вокруг имени Бориса Березовского и его соратников из "Либеральной России N2", образовавшейся в прошлом году после раскола Березовского и Юшенкова.

Эту же версию 25 июня начали обсуждать и соратники Юшенкова по "его" "Либеральной России". Сопредседатель партии депутат Виктор Похмелкин заявил газете "Время новостей": "Впервые я услышал о Коданеве в конце прошлого года, когда Березовский решил восстановиться в партии "Либеральная Россия", но лично с ним я не знаком. Меня о нем неоднократно спрашивали на допросах в прокуратуре после убийства Юшенкова".

Похмелкин также отметил, что одна из версий следствия - о возможной причастности Березовского к этому покушению - имеет право на существование. Правда, объяснить, зачем именно Березовскому нужно было убивать Юшенкова, он не смог, сообщив лишь, что он слышал, будто Коданевым, который является официальным представителем Березовского в России, уже заинтересовались в Генпрокуратуре и он, может быть, находится на свободе последние часы.

Коданев отвергает все подозрения в свой адрес. "Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел, а Юшенкова видел всего три раза в жизни. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Вот нашли исполнителей, а меня сделают заказчиком", - заявил Коданев газете "Время новостей" за несколько часов до своего ареста.

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Коданев Михаил Николаевич родился 12 августа 1954 года (т.е. всего на 2 года моложе Владимира Путина). Образование высшее - в 1981 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. В настоящее время получает второе высшее образование - юридическое. Генеральный директор ООО "Север ОЙЛ БИ"; депутат Совета муниципального образования "Город Сыктывкар", место жительства - г.Сыктывкар. Женат, четверо детей.

На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив "Здоровье" для желающих заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой являлся сам Коданев. Позже был предпринимателем. В 90-х годах активно занимался политикой, однако не связывал себя со сколько-нибудь заметными партиями и движениями. Длительное время был председателем сыктывкарского координационного совета общественно-политического движения "Солидарность", не имевшего заметного влияния на политическую жизнь города и республики.

Баллотировался на пост главы Республики Коми, а также в госсовет республики и Госдуму. Однако за несколько дней до выборов Михаил Коданев снял свою кандидатуру в пользу экс-депутата Госдумы Риты Чистоходовой.

На выборах главы Республики Коми в 2001 году за господина Коданева проголосовало 2,01% избирателей. По числу набранных голосов он занял шестое место среди восьми кандидатов. После этого Михаил Коданев выиграл последние выборы в городской совет Сыктывкара и теперь является депутатом.

7 декабря 2002 года прошел экстренный съезд движения "Либеральная Россия", основателем которого является Борис Березовский. Собственно, либералы собрались тогда в Санкт-Петербурге именно для того, чтобы вернуть Березовскому утраченный контроль над движением. Делегаты съезда лишили постов сопредседателей партии Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина.

"Разжалованные" сопредседатели между тем несколькими днями ранее исключили из партии всех главных участников съезда. Помимо формального закрепления раскола в либеральном движении, съезд в северной столице подготовил для публики еще одну сенсацию: новым председателем "Либеральной России" назначен малоизвестный предприниматель из Сыктывкара, как две капли воды похожий на Владимира Путина.

"Коммерсант" описал внешность Коданева так: "Серенькие волосы с залысиной, характерные скулы, маленькие, близко посаженные глаза и абсолютно путинская манера то и дело слегка оттопыривать нижнюю губу..."

Кроме того, Коданев имеет черный пояс по каратэ, был чемпионом Советского Союза в начале 80-х годов.