Депутат Госдумы Борис Надеждин заявил, что глава МВД Борис Грызлов слишком "откровенно" использует свое положение министра в пользу одной из российских партий
Архив NEWSru.com

Группа левых депутатов обратилась в Минюст РФ с требованием вынести предупреждение партии 'Единая Россия' в связи с тем, что ее возглавляет министр внутренних дел Борис Грызлов.

Сегодня член фракции КПРФ Виктор Илюхин отправил письмо министру юстиции России Юрию Чайке. Под письмом подписались депутаты Виктор Илюхин, Игорь Родионов, Сергей Глазьев, Георгий Тихонов.

Правые депутаты также возмущены поведением министра. Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин также заявил, что глава МВД Борис Грызлов слишком "откровенно" использует свое положение министра в пользу одной из российских партий.

Об этом Надеждин заявил в интервью "Эху Москвы", комментируя деятельность Грызлова в партии "Единая Россия".

По словам Надеждина, к министру внутренних дел "формально придраться нельзя, так как закон запрещает совмещать только должности, а Грызлов занимается в партии общественной работой, что не является должностью".

Вместе с тем, подчеркнул депутат, "налицо явное использование административного ресурса партией "Единая Россия", и Минюст должен подойти к этому вопросу "по сути".

В Ростове-на-Дону министр Грызлов провел агитацию среди местных депутатов - почти все из них вступили в партию

20 июня в Ростове-на-Дону, куда министр внутренних дел прибыл по служебным делам (главной целью визита были заявлены дела по линии МВД), председатель Высшего Совета партии 'Единая Россия' Борис Грызлов занялся подготовкой к предстоящей избирательной кампании.

За несколько дней до его визита в вузы города была спущена разнарядка - направить на праздничный форум 'Единой России' по двести студентов - 'сторонников' партии. Всем им раздали желто-фиолетовые майки с символикой партии.

Численность 'Единой России' в регионе уже превысила численность всех остальных партий вместе взятых. Из 45 местных депутатов 32 - члены партии и ее сторонники, а остальные депутаты уже подают заявления на вступление в партию. Об этом лично заявил председатель политсовета региональной организации Владимир Литвинов, сообщает Taganrog.biz.

Борис Грызлов, выступивший на партийной конференции регионального отделения "Единой России" в камерном зале Музыкального театра, заявил: 'Самая опасная ситуация, самая тяжелая - это друзья. То есть наш успех пытаются разделить многие новые партии, которые себя позиционируют как партии центра, партии, которые поддерживают президента. Мы должны бороться за голоса в Центре. И это - уже названная 'Народная партия' и Партия, так называемой, 'Жизни'.

А на прошлой неделе Грызлов, в перерыве между разоблачениями "оборотней в погонах", нанес "партийный визит" в Тверь, где проходил областной форум сторонников "Единой России". Грызлов, конечно, выступил перед сторонниками партии, собравшимися на площади в центре города. Глава МВД заявил с трибуны, что партия "Единая Россия" примет все усилия, чтобы сломать стену, которая выросла между властью и обществом.

Стоит напомнить и о февральском визите Грызлова, в качестве министра МВД, в Красноярск, где он встречался с местным активом 'Единой России' и обсуждал тактику предвыборной парламентской кампании и вопросы партийного строительства.

Кроме таких "министерско-агитационных" поездок многих депутатов настораживает тот факт, что Грызлов не случайно начал накануне выборов операцию "чистые руки" по выявлению предателей в рядах правоохранительных органов, в результате которой с невероятной скоростью стали раскрываться громкие преступления - арестованы исполнители и заказчик убийства депутата Сергея Юшенкова, через три дня после этого названы имена семерых убийц губернатора Валентина Цветкова.

У многих возникает впечатление, что это - хорошо подготовленный пиар партии "Единая Россия" накануне выборов.

В Минюсте считают, что лидер "Единой России" Грызлов не нарушает закона

В министерстве юстиции России не видят оснований для вынесения предупреждения партии "Единая Россия" в связи с деятельностью одного из его лидеров - министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова.

"Грызлов не нарушает закона, поскольку формально не является членом партии, а возглавляемый им высший совет "Единой России" не относится к руководящим исполнительным органам партии", - заявил "Интерфаксу" в среду руководитель центра общественных связей Минюста Борис Калягин.

Накануне депутат Госудмы Виктор Илюхин сообщил, что группа российских парламентариев левых фракций обратилась к министру юстиции РФ Юрию Чайке с просьбой вынести предупреждение партии "Единая Россия".

Депутат Илюхин: "Сложно рассчитывать на объективность Минюста" в этом вопросе

"Сложно рассчитывать на объективность Минюста" в вопросе о необходимости вынесения предупреждения партии "Единая Россия", заявил в эфире "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин.

"Какой же у нас страж порядка в лице Минюста! Меня поражает, что они не видят очевидного - нарушения Борисом Грызловым статьи 11 о федеральном правительстве, который запрещает совмещение какие-либо должности члену кабинета министров с должностями в общественных организациях", - отметил Илюхин.

Между тем, добавил он, "хотелось бы дождаться официального ответа, подписанного или министром, или его заместителями".

Как отметил Илюхин, кроме нарушения Грызловым закона о правительстве РФ налицо нарушение и "второго важного федерального закона об основах государственной службы, согласно которому лидерам государственных организаций и структур запрещено заниматься партийной деятельностью, используя свое служебное положение".

"Нас беспокоит, что Грызлов, будучи руководителем крупнейшего министерства внутренних дел, использует министерство не в интересах охраны общественного порядка, а в интересах одной партии, - подчеркнул Илюхин. - Мы опасаемся, что этот административный ресурс будет со всей мощью задействован в избирательной кампании в Госдуму".