В России появился Всемирный конгресс русскоязычного еврейства
NTV International

Новая неправительственная организация Всемирный конгресс русскоязычного еврейства окончательно оформлена юридически, сообщил председатель оргкомитета Конгресса Валерий Энгель на пресс-конференции во вторник в Еврейском общинном центре в Москве.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе работы учредительного съезда (1-2 июля), по его словам, были созданы Совет раввинов Конгресса и Координационный совет, куда вошли представители русскоязычных общин из 22 стран мира.

Главой Совета раввинов был избран Берл Лазар - главный раввин России (ФЕОР), председатели остальных советов пока не назначены, сообщил Энгель.

Депутат кнессета Юрий Штерн подчеркнул уникальность новой еврейской организации, по его словам, "у Конгресса нет аналогов - это будет надстроечная организация, которая объединит и скоординирует русскоязычные еврейские общины во всем мире, которые на сегодняшний день разрознены институционально, но при этом интегрированы на личном уровне".

Основным направлением деятельности новой организации Энгель назвал систематизацию русскоязычного образования, включающую, в частности, создание русскоязычных школьных и вузовских учебников по еврейской истории и культуре.

Еще одной существенной задачей председатель оргкомитета Конгресса считает борьбу с антисемитизмом и ксенофобией.

Главной и единственной политической задачей конгресса является, как подчеркнули учредители Конгресса, поддержка Израиля, "особенно ввиду происходящей эскалации насилия на Ближнем Востоке".

Работа съезда продлится еще два дня и будет проходить в Иерусалиме. Участники съезда планируют марш солидарности с народом Израиля.

В работе съезда приняли участие делегаты еврейских общин всех государств бывшего СССР, включая Балтию, а также русскоязычных еврейских общин Израиля, США, Германии, Канады, Австрии и Австралии.