Арт-группа "Война", удостоенная в минувшем году премии "Инновация" за рисунок в виде 65-метрового фаллоса на разводном мосту в Санкт-Петербурге, встретила 2012 год новой хулиганской акцией в Северной столице
youtube.com

Арт-группа "Война", удостоенная в минувшем году премии "Инновация" за рисунок в виде 65-метрового фаллоса на разводном мосту в Санкт-Петербурге, встретила 2012 год новой хулиганской акцией в Северной столице. Поздним вечером 31 декабря Леонид Николаев по по кличке Лёня Ё***тый проник на территорию 71-го отдела полиции Петроградского района и поджег припаркованный там автозак, сообщил в понедельник в блоге идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно, два года назад выехавший за границу.

Свою акцию преступные художники назвали ауто-да-фэ и провели ее под лозунгом: "Наш Президент Лёня Ё***тый - ЖЖОТ!". Меньше чем за полчаса до Нового года Николаев, нарядившись в костюм Деда Мороза, проник на территорию отделения и со словами "Раз, два, три - елочка, гори!" поджег полицейскую машину, сообщает Плуцер-Сарно (отметим, что на видео ни шубы, ни шапки, ни ватной бороды новогоднего волшебника на активисте-поджигателе не видно).

В полиции вскоре подтвердили, что 31 декабря на территории 71-го отдела действительно горел автомобиль "Урал". Машина получила незначительные повреждения кабины и моторного отсека, пострадавших в результате инцидента нет, пояснила официальный представитель главного управления МВД по северной столице Елена Ширяева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В настоящий момент проводится экспертиза причины возгорания, указала она. В сообщении пресс-службы петербургского полицейского главка тоже не стали спешить с выводами. Там даже особо напомнили, что в августе 2010 года после возгорания служебного автомобиля ходили слухи, что полицейскую машину подожгли, однако позднее выяснилось, что возгорание стало результатом короткого замыкания.

Однако в блоге Плуцера-Сарно размещены фотографии горящего автозака и видео, запечатлевшее ход акции: они не оставляют сомнений в том, что имел место намеренный поджог. Если верить описанию блоггера, акцию устроили спонтанно. Однако на видео автозак, сожженный впоследствии Николаевым, сначала запечатлен при дневном свете, что не оставляет сомнений: акция была спланирована и готовилась заранее.

В интернет-дневнике подчеркивается, что поджог был совершен "в честь каждого политического заключенного за каждый проведенный им в застенках день". Идеолог "Войны" и знаток русского мата Плуцер-Сарно отмечает, что поджог автозака - это "очередная глава учебника Войны "Е**тесь сами! Гл. 3. "Если твой друг сидит в тюрьме".

В подписи к видео объясняется, что Николаев поджогом "поздравил с Новым 2012 Годом правозащитника и общественного деятеля Филиппа Аркадьевича Костенко, подвергающегося сейчас политическим репрессиям в тюрьме". Костенко был задержан 6 декабря на акции протеста против нарушений в ходе парламентских выборов - ему дали 15 суток ареста. В спецприемнике активист объявил голодовку. Когда же срок ареста подошел к концу, оппозиционера снова отвезли в суд, где опять осудили на 15 суток. На этот раз его обвинили в том, что в октябре он "матерился в общественном месте", когда пришел передавать еду задержанным полицией товарищам. Филипп Костенко встречал Новый год за решеткой - он должен выйти на свободу 5 января.

Напомним, "президент" Леонид Николаев прославился после нападения на машину с мигалкой у стен Кремля - тогда "человек-ведерко" пробежался по крыше автомобиля ФСО и сумел скрыться от выскочившего из-за руля водителя (ВИДЕО).

Арт-группа "Война" уже не первый раз выбирает объектом для своих атак правоохранительные органы. В частности, в сентябре 2010 года активисты устроили в Петербурге акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой перевернули несколько милицейских автомобилей (ВИДЕО). После этой акции стражи порядка всерьез взялись за "Войну": ее активисты Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы и с 15 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года просидели в петербургском СИЗО.

Отметим, что в настоящее время существует сразу две арт-группы "Война". После скандального раскола, имевшего место в 2009 году, соратники обвинили московского активиста Петра Верзилова в провокаторстве и "петербургская" "Война" отмежевалась от "московской". Тем не менее, Верзилов и его сторонники продолжили свою деятельность в столице: в частности, в марте 2011 года они провели в метро акцию "Лобзай мусора".