На латвийско-российской границе в Новый год пропали "пробки" грузовиков, в которых еще неделю назад стояло около 1,5 тысяч машин
Архив NEWSru.com

На латвийско-российской границе в Новый год пропали "пробки" грузовиков, в которых еще неделю назад стояло около 1,5 тысяч машин. Очередей нет уже пятый день. Местные власти связывают это с праздниками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

Напомним, что огромные очереди грузовиков на латвийско-российской границе начали образовываться с середины августа позапрошлого года, доставляя массу неудобств местным жителям.

К прошлому Новому году очереди грузовиков на латвийско-российской границе также пропали, но начиная с июля стали образовываться вновь. В середине декабря в очередях на латвийско-российской границе стояло более 2 тысяч фур.

Вопрос об очередях на границе был в очередной раз поднят 18 декабря в Риге во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем и премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом.

Министры сошлись во мнении о необходимости открыть новые КПП на латвийско-российской границе, улучшить транспортную инфраструктуру, внедрить предварительное электронное декларирование грузов и выполнить другие меры по сокращению очередей грузовиков. Калвитис также отметил необходимость подписания латвийско-российских договоров о сотрудничестве в железнодорожной сфере.

Между тем минувшим летом латвийский премьер высказал мнение, что проблему с огромными "пробками" грузовиков на границе невозможно решить в короткие сроки.

"Мы не можем запретить поток транзита из Евросоюза, следующий через Латвию. Это просто невозможно. Так же как наши машины едут через территории других стран, так и все другие имеют право ехать через Латвию. Все, что здесь можно сделать, - это вместе работать и пережить эти пару сложных лет", - сказал он в середине августа.

В свою очередь, министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс видит решение проблемы с очередями грузовиков на границе с Россией в увеличении железнодорожного транзита. Он считает, что пока этого не произошло "пробки" будут расти.

После июльской встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным Шлесерс сообщил, что в конце 2008 года на границе между двумя странами может открыться новый КПП "Виентули".