От других сотрудников администрации Владимира Путина Суркова отличает то, что 42-летний помощник президента "думает быстрее, более глобально и дальновидно, чем остальные представители неповоротливой массы российских бюрократов"
RTV International

Немецкий информационно-аналитический немецкий еженедельник Der Spiegel посвятил свою статью заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову (полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Как пишет Der Spiegel, "Владислав Сурков является единственным идеологом в толпе слабых тактиков при дворе Путина. Его цель – стабильность. Он - надзиратель в авторитарно-бюрократической системе".

От других сотрудников администрации Владимира Путина Суркова отличает то, что 42-летний помощник президента "думает быстрее, более глобально и дальновидно, чем остальные представители неповоротливой массы российских бюрократов". Он является скорее антибюрократом в погрязшем в бюрократии российском государственном аппарате, пишет Der Spiegel.

Западные наблюдатели уже сравнивали Суркова с PR-менеджером и советником Джорджа Буша Карлом Роувом. Однако, по мнению издания, от западных стратегов его отличают властные полномочия заместителя руководителя кремлевской администрации, которая за 15 лет после развала Советского Союза сконцентрировала в своих руках власть в стране так же, как некогда ЦК КПСС. "Суркову, представителю постмодернизма, чужды жаргон и идеология функционера советской эпохи, но поведение команды российского "танкера", которым он управляет, во многом напоминает времена генеральных секретарей", - пишет еженедельник.

Самая большая партия в стране, "Единая Россия" создана Сурковым. Самая сильная молодежная организация "Наши", которую еще иронично называют "Путин-югенд", тоже его творение. Сильного представителя оппозиции – КПРФ - он оттеснил на политическую окраину. Суркову удалось при помощи "своих людей" лишить коммунистов их политических союзников, сократив тем самым вдвое количество отданных за них голосов, которое еще в 1999 году оставляло 25%. У партии "Родина", основанной с согласия Кремля для тех, кто еще ностальгирует по империи, Сурков выбил "почву из-под ног" за агитацию в духе ксенофобии. Поэтому "Родина" совместно с другими двумя партиями объединилась в лояльную президенту политическую силу - партию "Справедливая Россия".

Сурков - "гений цинизма"

"Гением цинизма" называет генерал КГБ Алексей Кондауров своего бывшего коллегу Суркова: в начале 1990-х они оба работали в банке МЕНАТЕП Михаила Ходорковского, который потом встал во главе нефтяного концерна ЮКОС. В октябре 2003 года Ходорковский был арестован и приговорен к восьми годам тюремного заключения.

Сурков не критиковал, но и не оправдывал поведение руководителей государства. В июне 2005 года в интервью Der Spiegel он признался, что находится "в замешательстве". Однако он предупредил о "реванше олигархов" - лучше, если политические силы, которые могут быть связаны с олигархами, будут держаться подальше от российской политики. С силой и возможностями финансовых воротил Сурков знаком как никто другой, пишет издание. Будучи специалистом по связям с общественностью, он работал не только на Ходорковского, но и на влиятельную "Альфа-Групп", занимал пост одного из руководителей телеканала ОРТ, который тогда принадлежал эмигрировавшему позднее в Лондон магнату Борису Березовскому.

Путин ценит Суркова за его эффективность и творческий подход

"Сурков – это художник: авангардист и конструктивист, для которого идеология – своего рода дизайн", - характеризует кремлевского идеолога московский публицист Александр Проханов, неоднократно с ним встречавшийся.

"Суверенная демократия" - так Сурков называет свое политическое произведение. Этот термин содержит намек на те страны, в которых демократические требования формально выполняются, но, тем не менее, ощущается сильная зависимость от США. С точки зрения Москвы это, прежде всего, Грузия и страны Балтии. В узком кругу кремлевских функционеров Сурков уже однажды сказал не только о "шаткой стабильности" в России, но даже об "иллюзии стабильности".

Прокремлевская партия "Единая Россия", утверждает Сурков, должна, как новый корабль, сойти с административного стапеля в воду. Однако вопросом о том, годен ли этот корабль для трудного морского пути, Сурков предпочел бы не задаваться, заключает немецкое издание.