Житель Барнаула Иван Алешков изобрел способ, как делать во льду проруби, которые не замерзают даже при самых низких температурах
aleshkov.web-q.ru

Житель Барнаула Иван Алешков изобрел способ, как делать во льду проруби, которые не замерзают даже при самых низких температурах.

Первую подобную прорубь Алешков построил на озере Пионерском в черте города. По словам изобретателя, который уже получил официальный патент на свое изобретение, его секрет прост и заключается в использовании движения теплых слоев воды из глубины водоема, где температура составляет плюс 4 градуса. Вода со дна озера циркулирует по трубам, проложенным по контуру 15-метровой проруби.

На одном краю проруби на Пионерском озере Алешков построил 9-метровую пластиковую пирамиду, которая позволяет сохранять выделяемое водой тепло, а также служит для переодевания и согревания купающихся в проруби. По словам Алешкова, его прорубь не замерзнет в любой мороз, передает "Интерфакс".

Построить незамерзающую прорубь изобретателю помогли члены клуба здорового образа жизни "Природа и человек". По словам президента клуба Владимира Соковикова, прорубь может стать настоящей достопримечательностью Барнаула. Любители купания в проруби предлагают даже назвать ближайшую к этому месту автобусную остановку "Незамерзающая прорубь".