Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил во вторник, что Россия встретила новый год без эпидемии гриппа
Первый канал

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил во вторник, что Россия встретила новый год без эпидемии гриппа. По его словам, заболеваемость в первые дни января находится на доэпидемическом уровне, а начавшийся было подъем заболеваемости в ряде регионов среди школьников "был остановлен очень своевременно начавшимися каникулами", - сообщает "Интерфакс".

Также Онищенко подчеркнул, что школьные "елки" можно сегодня спокойно проводить, не опасаясь эпидемических осложнений по гриппу.

По словам главного санврача России, в 2006 году удалось сделать максимальное количество прививок за все время проведения вакцинации населения. От гриппа было привито 28047276 человек, что составляет около 20% населения страны.

По нацпроекту "Здоровье" привито 99,9% от запланированного количества. "По этому проекту из 22 млн человек, которые должны были быть привиты, прививки сделаны 21 млн 803 тыс. 500 человек. Все средства на это выделены из федерального бюджета", - отметил он.

Онищенко заявил, что результаты мониторинга показывают полное отсутствие на территории России птичьего гриппа. "После случаев в Египте территориальным органам Роспотребнадзора даны указания проводить соответствующий мониторинг. Его результаты показывают, что ситуация в стране с гриппом птицы спокойная", - сказал главный санитарный врач страны.

Напомним, что в начале декабря в Ленинградском зоопарке умерли два гуся. У специалистов возникли подозрения, что причиной их смерти стал "птичий грипп". Но результаты анализов показали отсутствие у них вируса "птичьего гриппа" H5N1.

Заметим, что накануне Нового года руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге академик РАМН Олег Киселев заявил на пресс-конференции, что в ряде регионов эпидемический порог превышен. "Выше эпидпорога, например, болеют малыши до двух лет в Санкт-Петербурге, в ряде других городов российского Севера, Сибири грипп также захлестнул детей и подростков", - отметил руководитель центра. По его словам, эпидемия гриппа придет в Россию после зимних школьных каникул, ближе к последнему месяцу зимы, и будет носить "затяжной, вялотекущий характер с относительно низким уровнем заболеваемости". "Мы системно отслеживаем развитие эпидситуация в 46 крупнейших российских городах для возможной корректировки предварительного прогноза", - подчеркнул Киселев. Он сообщил, что "подъем заболеваемости гриппом в нашей стране обусловлен циркуляцией вирусов гриппа подтипа А, сообщает ИТАР-ТАСС.