Минюст России: число заключенных за год сократилось на 150 тысяч
Архив NEWSru.com

Число лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, в прошедшем году сократилось на 150 тыс. и составляет сейчас 700 тыс. человек, сообщил "Интерфаксу" министр юстиции России Юрий Чайка.

Он отметил, что столь значительное сокращение стало возможным благодаря изменениям в уголовном законодательстве, направленным на либерализацию и гуманизацию карательной политики государства.

"За счет этого, а также благодаря созданию новых СИЗО, удалось добиться существенного улучшения условий содержания в следственных изоляторах. Нормы жилой площади на одного заключенного достигли международных стандартов - 4 кв. метра на человека", - подчеркнул глава Минюста.

Он напомнил, что еще три-четыре года назад в российских местах лишения свободы содержалось около миллиона человек, в СИЗО на одного заключенного приходилось до полутора кв. метров. По словам Юрия Чайки, за два последних года по стране введено 13 тыс. мест в следственных изоляторах.

"В уголовно-исполнительной системе улучшилась ситуация с больными туберкулезом. Несмотря на то, что ежегодно в места заключения поступают порядка 30 тыс. больных туберкулезом, за последний год число больных активной формой этого заболевания снизилось до 62 тыс. человек (в 2002 году их число достигало 100 тыс.)", - отметил министр.