Российские экологи находятся в ожидании - пойдут ли в новом году через Сибирь поезда с ядерными отходами
Архив NTVRU.com

Российские экологи находятся в ожидании - пойдут ли в новом году через Сибирь поезда с ядерными отходами. Они протестуют против провоза отработанного ядерного топлива через территорию Сибири и утверждают, что готовы при необходимости перекрывать железнодорожные магистрали.

Тем временем отработанное ядерное топливо спокойно поступает на территорию России. Все поставки облученных ядерных отходов 2001 года уже выполнены: литерные поезда уже доставили в Россию тепловыделяющие сборки атомных реакторов из Болгарии и Украины.

Однако в 2002 году вся эта деятельность будет осуществляться в соответствии с законом о специальных экологических программах реабилитации загрязненных участков территории. В эти дни в Красноярске работает специальная комиссия, от результатов которой во многом зависит решение этого вопроса, сообщает НТВ.

Проблема в том, что по этому закону средства, которые будут поступать от поставок облученного ядерного топлива, должны распределяться через бюджетную систему. А бюджет РФ на 2002 год уже сформирован без учета данных средств.

Валерий Денисов, руководитель Сибирского округа Госатомнадзора РФ, считает, что из-за несогласованности российского законодательства ядерные отходы вообще не будут ввозиться на территорию страны, а контракты не будут выполняться. Закон требует, чтобы такая деятельность лицензировалась, а Госатомнадор "лицензию на ввоз или транспортировку такого отработанного топлива не даст".

Второй момент, на который обратили внимание законодатели, это собственно определение ядерных отходов, подлежащих ввозу на территорию России. Сейчас, как поясняет Денисов, "в соответствии с конструктивными особенностями существуют сборки, в которых содержится не только ядерное топливо, но и другие материалы, в частности стержни с выгорающими поглотителями".

Теперь все эти дополнительные материалы, не имеющие отношения к отработанному ядерному топливу, но являющиеся объектами повышенной радиационной опасности, должны извлекаться из сборок заранее.

А некоторые из них уже ввезены в Россию и находятся в Красноярске. Туда направлена инспекция, которая должна убедиться, сделано это или не сделано, сообщил Денисов.

От сроков и результатов работы этой инспекции на горно-химическом комбинате в Железногорске Красноярского края также во многом зависит, пойдут ли в новом году через Сибирь литерные поезда с ядерными отходами.