Представители отрасли обратили внимание на то, что озвученный Кузнецовой список из 16 неприличных детских произведений один в один повторяет гуляющую в интернете уже не первый год заметку, автор которой не удосужился разобраться в вопросе и допустил множество грубых неточностей
Global Look Press

Российские писатели, педагоги и литературоведы обратились к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой в связи с ее вчерашним выступлением в Российской государственной детской библиотеке, в ходе которого она раскритиковала современную детскую литературу. Представители отрасли обратили внимание на то, что озвученный Кузнецовой список из 16 неприличных детских произведений один в один повторяет гуляющую в интернете уже не первый год заметку, автор которой не удосужился разобраться в вопросе и допустил множество грубых неточностей.

В адресованном Кузнецовой открытом письме говорится, что в основу ее доклада, очевидно, легла популярная анонимная подборка "16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно". "Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей", - подчеркивается в документе, который на своей странице в Facebook опубликовала журналистка и писательница Ирина Лукьянова.

Авторы обращения выразили надежду, что выступление просто было плохо подготовлено кем-то из ее сотрудников и не отражает отношения омбудсмена к современной детской литературе. "Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе", - подчеркнули литераторы.

В письме отмечается, что детской литературой в заметке анонимного шутника из интернета называются материалы фольклорной или диалектологической экспедиции, которые предназначены не для несовершеннолетних, а для филологического и этнографического анализа. Литераторы привели целый ряд грубых ошибок, допущенных автором.

"Нельзя считать, что если записанный исследователями текст "Бычок-дристунок" - сказка, то предназначен он для детей. И книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина "Как царь ушел в девочки" нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста - от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андерграунда 1990-х годов. И книга Низовского, умершего в 2001 году, и стихотворение Игоря Иртеньева, написанное в 1991 году, - уже история литературы, а не ее современность", - подчеркнули авторы письма.

Литераторы также обратили внимание на то, что "Петушиная лошадь", которая показалась Кузнецовой "неприличной", - это персонаж фольклора народа коми: "Это дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы. Сказка как раз о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь. Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям - более того, дети уже оценили и полюбили ее. В 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой "Куда скачет петушиная лошадь" стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков "Книгуру", а в 2014 году эта книга стала "Книгой года" в номинации детской литературы".

В письме подчеркивается, что в списке возмутивших омбудсмена произведений и вовсе есть настоящая классика. Так, четверостишие "Кот Антошка прыг с окошка..." - это строфа из стихотворения Сергея Михалкова "Грипп". Кроме того, в "позорный список" попала даже иллюстрация к сказке Корнея Чуковского "Тараканище" - к хрестоматийной строчке "Волки от испуга скушали друг друга". Литераторы посетовали, что анонимный автор подборки ее даже не узнал.

"В своем выступлении вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных, отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке. У современной детской литературы немало более серьезных проблем, чем слово "порошок" в стихах Михалкова. И одна из этих проблем - поверхностный и пренебрежительный взгляд на детскую литературу даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней", - заключили авторы письма.

Отметим, что под обращением поставили свои подписи книжные обозреватели Галина Юзефович, Наталья Ломыкина, Елена Соковенина, писатели Маша Трауб, Мария Ботева и другие.

Накануне Кузнецову раскритиковал писатель Игорь Иртеньев, произведение которого уполномоченный по правам ребенка выделила особняком. Писатель заявил, что ее выступление - "чистой воды идиотизм". "Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас все идет под знаком идиотизма. Я не писал это стихотворение как детское, но в моей книжке про пирата дядю Петю оно есть. Я считаю, что нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться", - подчеркнул Иртеньев.