Министра обороны РФ Сергей Шойгу
© РИА Новости / Алексей Никольский

Российские СМИ продолжают гадать об "истинных" причинах ареста предполагаемых участников хакерской группировки "Анонимный интернационал" (она же "Шалтай-Болтай"), которые в течение нескольких лет безнаказанно взламывали и публиковали переписку российских чиновников, политиков и бизнесменов. До поры до времени это сходило им с рук, однако чашу терпения правоохранителей переполнила публикация в августе 2015 года кибермошенниками письма, задевающего министра обороны РФ Сергея Шойгу, передает "Фонтанка".

Обращение было адресовано главе департамента военной контрразведки генерал-полковнику Александру Безверхнему. В нем, в частности, говорилось, что "шалтаевцам" удалось получить доступ "к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой", которая занимала должность секретаря начальника департамента строительства Минобороны Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Петербурга.

В этом массиве хакеры обнаружили "незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ". Кроме того, там присутствовали "доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей".

Все эти документы, по словам хакеров, передавались "через бесплатные почтовые сервисы типа Yandex.ru, Mail.ru и американский Gmail.com" "по незащищенным каналам" и могли быть доступны зарубежным спецслужбам. В связи с этим взломщики обвиняли сотрудников Минобороны в "полной некомпетентности" в области информационной безопасности и - более того - "в преступной небрежности".

Злоумышленники сообщали, что весь массив полученной ими информации был выставлен на электронную биржу за 350 биткоинов (около 3,5 млн рублей в 2015 году). При этом хакеры предложили контрразведчикам выкупить данные с 50-процентной скидкой.

Позднее под "лотом" появился комментарий о том, что он продан. При этом выкупал ли его кто-либо, в том числе из числа военных, точно неизвестно.

Источники "Фонтанки" сообщили, что именно после этого на хакеров была объявлена охота. "Мы не знаем, какие слова и кому говорил министр обороны Сергей Шойгу, но, как нас уверили осведомленные собеседники, и содержание, и тон были крайне убедительны", - говорится в статье.

В ноябре 2016 года был задержан лидер группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев (Льюис), в декабре под арест попали начальник второго оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, оперативник того же управления Дмитрий Докучаев и глава отдела расследования компьютерных инцидентов из "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

СМИ сообщали, что Аникеев пошел на сделку с правоохранителями и рассказал следователям обо всех, кто так или иначе работал и сотрудничал с "Шалтаем-Болтаем". При этом среди прочего якобы "неоднократно упоминался Михайлов".

Накануне стало известно, что Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено официальное обвинение в государственной измене. При этом Аникееву, как сообщалось ранее, предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В деле "изменщиков" он не фигурирует.

Блог Shaltay Boltay стал известен после того, как в декабре 2013 года опубликовал текст новогоднего поздравления президента России Владимира Путина задолго до его выступления. СМИ отмечали, что в публикациях блога также затрагивались интересы Вячеслава Володина, Владислава Суркова, Сергея Нарышкина, Дмитрия Пескова и других государственных деятелей и чиновников.

О задержании первого "шалтаевца" - Владимира Аникеева - первым сообщило агентство "Росбалт". В отличие от источников "Фонтанки", его собеседники уверяли, что причиной ареста хакера стала утечка переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Она была опубликована на украинском сайте некоего объединения хакеров, называвшего себя "Киберхунтой". Из переписки якобы следовало, что Сурков в 2013-2014 годах обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине.