Дмитрий Страшнов, глава "Почты России"
© РИА Новости / Евгений Биятов

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов, который оказался замешан в скандале с выплатой многомиллионных премий, вскоре может покинуть свой пост. Об этом сообщают источники "Коммерсанта" и РИА "Новости". Оба СМИ утверждают, что наиболее вероятная замена - член правления "Ростеха" Сергей Куликов.

"Коммерсант" пишет, что кандидатура Куликова уже согласована в администрации президента и в ФСБ. Новый руководитель должен перевести "Почту России" на новую модель управления, акционировать, а затем приватизировать ФГУП.

Сообщения о скорой отставке Страшнова являются слухами, заявили РБК в пресс-службе "Почты России".

Контракт Дмитрия Страшнова, продленный на полгода на фоне скандалов с премиями и обысками, истекает 1 июля. Но заменить его могут раньше, полагают источники.

"Коммерсант" утверждает, что кандидатуру Куликова предложил глава администрации Кремля Антон Вайно. У Куликова уже состоялись две встречи с министром связи Николаем Никифоровым, обсуждались "конкретные детали назначения". На прошлой неделе кандидатура прошла согласование в ФСБ, а на этой неделе ее поддержали в Кремле.

В Минкомсвязи отказались от комментариев. "Мы традиционно не комментируем слухи о кадровых назначениях", - сказала РИА "Новости" директор департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая.

Генпрокуратура в ноябре 2016 года потребовала возбуждения уголовного дела в связи с выплатой Страшнову премии за 2014 год в 95,4 миллиона рублей. Сам Страшнов, а также Минкомсвязи настаивали, что премия была выплачена в строгом соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. В январе Генпрокуратура инициировала проверку законности приобретения "Почтой" двух самолетов Ту-204.

Сорокалетний Сергей Куликов почти десять лет был личным помощником Сергея Чемезова - сначала в "Рособоронэкспорте", а затем в "Ростехе". В 2009 году возглавил его аппарат, а в 2013 году стал исполнительным директором госкорпорации. Также с 2015 года занимает пост индустриального директора радиоэлектронного комплекса "Ростеха".