Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы", и "суд не может это игнорировать"
Global Look Press

Глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова в четверг, 2 февраля, на допросе по "делу Кировлеса", что выдвинутое против него обвинение в хищении у предприятия "Кировлес" "абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы" и "суд не может это игнорировать".

Навальный рассказал, передает "Интерфакс", что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах.

"Белых пригласил меня советником на общественных началах, чтобы я помог ему разобраться, что здесь происходит с госимуществом. Одной из головных болей было предприятие "Кировлес", на котором работало четыре тысячи человек. Для выплаты зарплаты они (руководители) брали кредиты. Это предприятие бесконечно обсуждалось (на заседании в региональном правительстве). Белых дал мне поручение разобраться (с ситуацией на предприятии), поэтому я присутствовал на всех совещаниях", - рассказал Навальный.

В ходе допроса в суде Навальный рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса". "У предприятия были огромные убытки, задолженность более 200 млн рублей, оно было в банкротном состоянии. Я анализировал его состояние, и выяснил, что спасти его невозможно", - отметил Навальный.

"Внутри "Кировлеса" была создана преступная группа", в которую, по словам Навального, входили экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект". "Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы <...>, он (Опалев) оговорил меня", - заявил Навальный.

Он также отметил, что никакого давления на Опалева для сотрудничества с предпринимателем Петром Офицеровым не оказывал", а Офицеров неоднократно сообщал ему о плачевной ситуации на "Кировлесе".

"Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный.

Уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции. "Оно открывалось и закрывалось. Потом его изъяли у местного СК. Было много обысков, у меня изъяли все электронные носители, но ничего по делу "Кировлеса" не нашли", - сказал Навальный.

Данное уголовное дело было возбуждено "для того, чтобы я перестал их разоблачать, потом для того, чтобы сказать: так называемый борец с коррупцией украл кировский лес", считает оппозиционер. "Все, что происходит вокруг "Кировлеса", это необычно. Такого не бывало в российской судебной системе", - заявил подсудимый.

В своем выступлении Навальный упомянул, что ЕСПЧ признал его задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах незаконными и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро.

Навальный указывал обвинению, как его следует допрашивать, и делал селфи

В конце допроса Навальный обратился к представителям гособвинения с вопросом, почему они не интересуются, как он распорядился суммой причиненного ущерба по делу "Кировлеса". "Почему вы не спрашиваете меня, куда я дел 16 млн рублей? Спросите меня! Вы не спрашиваете, потому что знаете: никаких похищенных денег нет".

"Дал показания на "Кировлесе-2". Обвинение почему-то совсем не хотело меня спрашивать", - пожаловался Навальный в Twitter.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в Twitter, что судья и сторона обвинения вопросов не задавали и перешли к допросу Петра Офицерова: "Прокуроры молчат, опустив глаза, судья говорит, что у него вопросов тоже нет".

Петр Офицеров в суде вновь не признал свою вину. "Этого преступления не было", - заявил он в ходе допроса.

Судя по фрагменту видеозаписи, опубликованной на сайте радио "Свобода", судья выслушивал выступление оппозиционера с улыбкой, однако "отказался участвовать" в селфи Навального, сделанном, как утверждается, за секунду до "дачи показания обвиняемым" и выложенном в Instagram оппозиционера.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года обвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок заменили условным. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения Европейского суда отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Кремле "особо не следят" за повторным судебным процессом над Навальным и его заявлениями о попытках "дирижировать" процессом с целью ускорить вынесение приговора.