Координатор возглавляемого экс-главой ЮКОСа Михаила Ходорковского проекта "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший срочно госпитализирован
Reuters

Координатор возглавляемого экс-главой ЮКОСа Михаила Ходорковского проекта "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза - младший срочно госпитализирован в Москве. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский со ссылкой на жену журналиста.

На сайте "Открытой России" сообщается, что в 6:30 утра в четверг, 2 февраля, журналист поступил в тяжелом состоянии в Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина (бывшая городская больница N7) в Коломенском проезде.

Вишневский сообщил "Эху Москвы", что Кара-Мурза "опять в реанимации с симптомами, напоминающими те, с которыми его госпитализировали в 2015 году, когда он был на грани жизни и смерти и чудом выжил".

"Рано утром ему стало плохо. Родители вызвали скорую. В 6:30 утра он поступил в тяжелом состоянии в Городскую клиническую больницу им. С. С. Юдина", - рассказала "Открытой России" жена журналиста Евгения.

О госпитализации экс-зампреда партии ПАРНАС РИА "Новости" сообщил член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин. "Он в реанимации, да. У него очень похожи симптомы на то, что было в 2015 году, но я, к сожалению, не знаю деталей..." - сказал политик. "Сегодня он должен был улететь к семье в Штаты, но вот оказался в итоге в реанимации", - добавил оппозиционер.

В свою очередь, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов рассказал о том, что Владимир Кара-Мурза - младший попал в реанимацию с симптомами отравления, в своем Twitter. По его словам, эту информацию он получил от супруги политика.

По сведениям газеты "Московский комсомолец", Кара-Мурза вызвал врачей в свою квартиру на Люблинской улице рано утром. Поводом для звонка в скорую стал приступ стенокардии и снижение давления.

Владимир Вишневский высказал мнение РБК, что речь может идти о покушении. "Единственная моя версия связана с его деятельностью в качестве координатора "Открытой России" и как организатора показа по всей стране фильма о Борисе Немцове, который, мягко говоря, для нынешней власти неприятен", - считает парламентарий.

На госпитализацию Кара-Мурзы-младшего уже откликнулся Михаил Ходорковский. В своем Twitter он сообщил, что у журналиста приступ, и его лечит хороший врач.

Позднее адвокат Кара-Мурзы-младшего Вадим Прохоров сообщил о том, что его клиент находится в критическом состоянии. "К сожалению, состояние критическое. В настоящее время Володя не в сознании. Наступила полиорганная недостаточность. Проводится искусственная вентиляция легких, гемодиализ и иные реанимационные процедуры", - написал он на своей странице в Facebook. "Причины наступившего критического состояния медикам не ясны", - добавил Прохоров.

Напомним, 26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза - младший был доставлен в Первую Градскую больницу с пониженным давлением и подозрением на сердечную недостаточность. Доктора не исключали, что у пациента может быть двусторонняя пневмония или серьезный панкреатит.

Сразу же появилось и подозрение на отравление - была диагностирована "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации". При этом отец пациента Владимир Кара-Мурза сообщал, что, по мнению врачей, интоксикацию вызвал прием двух групп несовместимых препаратов.

Владимир Кара-мурза - младший несколько дней находился в искусственной коме. Позже сообщалось, что эксперты обнаружили тяжелые металлы в его организме.

Политик выражал уверенность, что его отравили, и заявлял, что правоохранительные органы так и не стали расследовать инцидент, несмотря на поданное им в декабре того же года заявление в Следственный комитет РФ.

Кара-Мурза-младший в ноябре прошлого года вошел в совет движения "Открытая Россия". Ранее он занимал пост заместителя председателя партии ПАРНАС. Однако в декабре Кара-Мурза вышел из ПАРНАСа после отказа партии осудить кандидатов-националистов.