В российском МИД прокомментировали заявления министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что действия РФ в Сирии препятствуют прекращению гражданской войны в этой стране, к чему стремится международная коалиция во главе с США
Moscow-Live.ru

В российском МИД прокомментировали заявления министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что действия РФ в Сирии препятствуют прекращению гражданской войны в этой стране, к чему стремится международная коалиция во главе с США.

"Мы расцениваем подобные заявления как опасные вбросы дезинформации", - заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Позднее в тот же день на эту тему высказался глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав заявления своего британского коллеги "голосновными". "Что касается заявлений из Лондона и других западных столиц с характеристикой деятельности ВКС РФ в САР как не способствующих урегулированию, то к этим заявлениям мы привыкли, они не опираются ни на один факт, - заявил Лавров на пресс-конференции в Абу-Даби после переговоров с главой МИД Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллой Аль Нахайяном.

"Они отражают озабоченность наших западных партнеров тем, что ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно, осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом - в том, что касается пресечения террористической угрозы", - цитирует его ТАСС. По словам Лаврова, российская операция ВКС в Сирии, напротив, доказала свою эффективность.

Хэммонд ранее заявил журналистам в Лондоне, что решения российского президента Владимира Путина по Сирии препятствуют прекращению гражданской войны в САР и "сводят на нет усилия коалиции", а российские авиаудары наводят ужас на сирийцев, побуждая их искать убежище в Европе. По словам министра, из-за бомбежек России в Сирии беженцы еще больше боятся возвращаться на родину.

При этом Хеммонд заявил, что понять истинный план Кремля по Сирии невозможно, поскольку все решения в России принимает лично Путин и "все зависит от того, что у Путина в голове". Со слов британского министра выходит, что российские авиаудары препятствуют установлению мира в Сирии. Хэммонд добавил, что менее 30% российских авиаударов приходятся по позициям боевиков "Исламского государства" (ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая организация).

Между тем, прекращение авиаударов РФ в числе главных требований для решения конфликта в САР также выдвинули представители сирийской оппозиции на проходящих в Женеве межсирийских переговорах.

В России на этом фоне не устают заявлять об успехах в борьбе с террористами ИГ в Сирии. Накануне официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков поведал, что действия российской авиации по борьбе с незаконным нефтепромыслом террористов привели к снижению боеспособности бандформирований и личных доходов боевиков. По данным Минобороны РФ, на минувшей неделе ВКС РФ нанесли 468 ударов в САР и поразили более 1,3 тысячи объектов, контролируемых боевиками.