Налоговая служба проверит основателя "Диссернета" Андрея Заякина - с таким предложением к надзорном органу обратился лидер движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь
Moscow-Live.ru

Налоговая служба проверит основателя "Диссернета" Андрея Заякина - с таким предложением к надзорном органу обратился лидер движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь. Митволь, в научных работах которого "Диссернет" обнаружил множество заимствований, написал письмо главам СКР и ФНС Александру Бастрыкину и Михаилу Мишустину. Он просит провести проверку достоверности налоговых сведений, предоставленных Заякиным при выдвижении на выборах в Заксобрание Калужской области осенью 2015 года, говорится в материале газеты "Известия".

Митволь утверждает, что Заякин "длительное время работал за границей и получал доходы от своей деятельности". По его данным, с 2008 по 2010 год Заякин работал в Германии, а в 2011 году - в Италии. "С 2012 года по настоящее время получает доходы от деятельности в Испании", - утверждает Митволь.

Он уверен, что сведения о средствах, полученных в ходе работы за пределами РФ, не были предоставлены Заякиным в избирательную комиссию Калужской области. "Этот человек объясняет, у кого, сколько, где некорректных заимствований в диссертациях, при этом он сам просто считает ниже своего достоинства соблюдать налоговое законодательство", - возмущается Митволь.

Андрей Заякин уже объяснился в Facebook, подтвердив, что за границей жил, деньги там получал и налоги в России не платил, но это - законно. "Покуда я не вернулся в Россию, я сообщал в российскую налоговую, что я нерезидент, и посылал копии шереметьевских штампов из паспорта, так как пребывал за границей более полугода в год, соответственно, моя зарплата в Германии, Италии, Испании облагалась налогами Германии, Италии, Испании, а не российскими", - написал Заякин.

Заякин является основателем проекта "Диссернет", специализирующегося на поиске подлога и заимствований в научных работах, выдвигаемых на обсуждение при соискании ученых степеней. Он возглавлял список ПАРНАСа на выборах 2015 года в Законодательное собрание Калужской области, однако потом партия отказалась от выдвижения в этом регионе.

Заякин с 2008 по 2010 год работал в Германии, в Мюнхенском университете. В 2011 году работал в Университете Перуджи (Италия), а с 2012-го - в Университете Сантьяго-де-Компостела (Испания), а также в российском Институте теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова, говорится на сайте "Диссернета".