Подразделения пожарной охраны МЧС завершили работу на месте сильнейшего пожара в здании библиотеки ИНИОН
Moscow-Live.ru

Подразделения пожарной охраны МЧС завершили работу на месте сильнейшего пожара в здании библиотеки ИНИОН. Об этом сообщил агентству ТАСС начальник управления МЧС РФ по Юго-Западному округу Москвы Виктор Шепелев.

К работе на месте происшествия приступила следственная группа. Ей предстоит установить точные причины пожара, сообщил источник агентства в правоохранительных органах.

Пока рассматривается несколько версий причин пожара, в их числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования. Источник напомнил, что "пожар начался на третьем этаже, где в основном расположены так называемые офисные помещения".

Также высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло.

Оценить ущерб, нанесенный библиотеке, пока никто не берется. Для этого потребуется экспертиза. Проливка конструкций, после которой ее можно будет провести, займет еще сутки, сообщила пресс-служба Минобрнауки со ссылкой на информацию Федерального агентства научных организаций (ФАНО), передает РИА "Новости".

В то же время "Коммерсант" сообщает, что приблизительную цифру ущерба могут назвать уже сегодня.

В департаменте культуры Москвы ранее заявляли, что в результате ЧП "уничтожено 15% фондов". Однако директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявил, что названная цифра 15% является "очень приблизительной". По его словам, "это может быть и 18, и 8%".

В беседе с ТАСС Пивоваров заявил, что, по заявлению сотрудников МЧС России, здание библиотеки восстановлению не подлежит. Администрацию ИНИОН РАН временно разместят в Центральном экономико-математическом институте РАН по адресу Москва, Нахимовский проспект, 47. Соответствующее решение принял штаб ФАНО, сообщает сайт организации.

"Российская газета" уточняет, что в подведомственном ФАНО здании разместят руководство, центральный аппарат и бухгалтерию ИНИОН, а вопрос с размещением библиотечного фонда еще не решен.

Напомним, пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров.