Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН ИНИОН, пострадавшей от пожара
Moscow-Live.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН ИНИОН, пострадавшей от пожара. На встрече с вице-премьерами 2 февраля он просил обеспечить сохранность библиотечного фонда и "восстановить это здание", сообщает ТАСС.

"В ближайшие два дня на участке будет продолжать работать МЧС, пожарники, чтобы завершить все необходимые действия", - сообщил премьеру его заместитель Аркадий Дворкович. "Для перевода сотрудников уже помещения найдены", - добавил вице-премьер. Также , по его его словам, для перевода библиотечного фонда "уже подбираются помещения, прежде всего на площадях Академии наук, если потребуется - другие площади". В ближайшее время будут разработаны планы реконструкции помещения.

- Следователи приступили к работе на месте пожара в библиотеке ИНИОН

Напомним, пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Его общая площадь составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров.

К работе на месте происшествия приступила следственная группа. Ей предстоит установить точные причины пожара. Пока рассматривается несколько версий, в их числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования. Также высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло.

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром в здании библиотеки. В ходе этой проверки будет дана оценка качества проведенных МЧС мероприятий пожарного надзора в этом учреждении и соблюдению требований законодательства начальством библиотеки. Иными словами, будет исследовано, соблюдали ли вообще меры предосторожности сотрудники.

В департаменте культуры Москвы ранее заявляли, что в результате ЧП "уничтожено 15% фондов". Однако директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявил, что названная цифра 15% является "очень приблизительной". По его словам, "это может быть и 18, и 8%". Он намерен обращаться к президенту с просьбой помочь в восстановлении института. Президент РАН Владимир Фортов в свою очередь сказал, что потеряно 20%.

Научное сообщество считает все это катастрофой. В огне пожара, бушевавшего больше суток, скорее всего, погиб неоцифрованный служебный каталог, без которого будет невозможно установить, какие из книг оказались утрачены. Да и просто работать с хранилищем на 10 млн томов будет крайне затруднительно. На третьем этаже здания, который выгорел почти полностью, помещались также научные центры и читальные залы, в которых хранились книги и рукописи, находившиеся в повседневном использовании.