Роскосмос отмел две самые вероятные причины катастрофы ракеты "Зенит"
НТВ

В Роскосмосе проанализировали телеметрию упавшей при старте ракеты "Зенит" и отмели самые вероятные причины катастрофы: двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя "Зенит" работали в штатном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании.

Кроме того, в пресс-службе отметили: "Анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО "Энергомаш") и системы управления ракеты-носителя, показал, что отклонений при их изготовлении не было".

После старта ракеты на начальном этапе произошел сбой с полетом ракеты-носителя, вследствие чего была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. Что вызвало этот сбой - пока неясно.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником "Интелсат-27" утонула в Тихом океане утром 1 февраля. Предполагалось, что произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени ракеты из-за того, что сразу после старта она отклонилась от расчетной траектории взлета. "Зенит-3SL" упала неподалеку от плавучей платформы "Одиссей", с которой и был выполнен старт.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" состоит из ракеты "Зенит-2" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск, Украина) и установленного на нее разгонного блока ДМ производства российской Ракетно-космической корпорации "Энергия".

К настоящему моменту консорциум "Морской старт" осуществила 33 пуска с подвижной платформы в Тихом океане, из них один - частично успешный, два - неудачных.