Местное градообразующее предприятие ОАО "Сегежский ЦБК" вынужден остановить производство из-за нехватки древесного сырья
scbk.ru

В моногороде Сегежа республики Карелия, где в колонии №7 отбывает свой срок экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, может повториться "сценарий Пикалево", предупреждает зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член партии "Единая Россия" Александр Сидякин.

Местное градообразующее предприятие ОАО "Сегежский ЦБК" вынуждено остановить производство из-за нехватки древесного сырья, передает "Интерфакс". Срыв поставок произошел из-за того, что Банк Москвы отказал выдать очередной кредит холдингу "Инвестлеспром", в который также входит городская теплоснабжающая компания "Сегежа-Энерго".

Сидякин предупреждает, что в ближайшие дни в городе начнутся перебои с горячим отоплением, что повлечет за собой рост социальной напряженности и приведет к массовым акциям протеста. При этом единоросс обвинил в сложившейся ситуации мэра-коммуниста Анатолия Лотоша. По его мнению, не исключено, что все это может быть провокацией, "устроенной в напряженный предвыборный период".

По словам Сидякина, комиссия "Единой России" по вопросам ЖКХ уже на следующей неделе собирается посетить Сегежу. Также он не исключил, что "потребуется провести проверку на предмет наличия коррупционной составляющей в этой истории".

Депутат проводит аналогии с городом Пикалево не случайно. С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия производственного комплекса в этом городе Ленинградской области не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки.

В ответ пикалевцы блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья, после чего комплекс возобновил работу.