По словам собеседника агентства, на заводе сейчас очень напряженная обстановка: все сотрудники переживают из-за инцидента и боятся наказаний
epizodsspace.no-ip.org

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" не располагает какой-либо информацией о смерти двух сотрудников Завода экспериментального машиностроения, входящего в состав корпорации, сообщил РИА "Новости" представитель предприятия.

Накануне "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник сообщил, что на заводе, не пережив напряжения в ожидании наказания, скончались два сотрудника, имевших отношение к испытаниям спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", во время которых он получил повреждения. Как отметил источник, очевидно, что две смерти сразу не могут быть случайностью. По словам собеседника агентства, на заводе сейчас очень напряженная обстановка: все сотрудники переживают из-за инцидента и боятся наказаний.

"Фотографии в траурных рамках на КПП большого завода, равно как и на проходных любой другой крупной организации, где работает более тысячи человек, выставляются, к сожалению, довольно часто - такова жизнь. Причины же смерти, как правило, носят самый разный характер - здесь и состояние здоровья, и возраст, и несчастные случаи. СМИ, пытающиеся манипулировать информацией источников и спекулировать деликатной темой о причинах смерти, не располагая данными заключений врачей, поступают безответственно и некорректно", - заявил по этому поводу представитель РКК "Энергия".

Как сообщалось ранее, запуск нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) будет перенесен с 30 марта на более поздний срок из-за допущенной, по предварительным данным, небрежности при сборке спускаемой капсулы космического корабля "Союз ТМА-04М".

Как сообщили на заводе, при испытаниях аппарата на герметичность в барокамере произошел разрыв его оболочки. Созданная для расследования инцидента комиссия основной версией повреждения считает нарушение технологии проведения испытаний на герметичность, сообщают источники. По мнению специалистов, обслуживающий персонал подал в барокамеру избыточное давление. Однако есть и другие версии инцидента, среди которых производственный брак при изготовлении обшивки и сварке элементов спускаемого аппарата.