Березовский в интервью отказался пояснить, для чего он несколько раз приезжал в Белоруссию к Александру Лукашенко с 2007 по 2010 год, заявив, что не комментирует свои политические и деловые контакты
tvrain.ru

Проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский вновь будоражит Россию своими заявлениями. Недавнее письмо опального олигарха, опубликованное на сайте "Эха Москвы", вызвало гневную реакцию "Единой России" и спровоцировало спор между партией власти и руководством радиостанции.

Cам Березовский не сомневается, что и теперь продолжает оказывать влияние на происходящее в России. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь" (ВИДЕО). Там же Березовский выступил с новыми откровениями. Например, сообщил, что хотел бы видеть президентом России известного телеведущего, выступающего сейчас во главе протестного движения, - "Леню" Парфенова.

Кроме того, опальный олигарх уточнил, сколько он потратил на "оранжевую революцию" на Украине, и высказал мнение, почему "семья" (родные и окружение Бориса Ельцина) предпочла ему Романа Абрамовича.

"Единая Россия" обвинила Березовского в экстремизме

В четверг стало известно, что представители "Единой России" подали жалобу в Роскомнадзор на радиостанцию "Эхо Москвы", на сайте которой было, в частности, опубликовано последнее письмо Березовского к соперникам Путина по предстоящему голосованию 4 марта, в котором он призвал их сняться с выборов.

ЕР обвиняет радиостанцию в "экстремизме", указывая, что она якобы нарушила требования законодательства "О СМИ", разместив у себя на сайте письмо опального олигарха.

"Как глава подкомитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи я завтра, 2 февраля, буду вынужден обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и правоохранительные органы с просьбой провести установленные законом действия в связи с фактом размещения сайтом радиостанции экстремистских материалов", - написал первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

С обвинением в адрес радиостанции выступил и руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, назвав письмо Березовского "очень скверным чтивом" и "уголовщиной", сообщает РИА "Новости". Он заявил в блоге на сайте "Эха Москвы", что Березовский в своем письме призывает к свержению конституционного строя.

"Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, т.е. прямая уголовщина. Березовский пытается навязать молодежи дискуссию о допустимости революции, о допустимости кровопролития и насилия", - написал Воробьев.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи это так восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции.

"Я, честно говоря, не увидел там призывов к насильственному изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст еще до вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа", - написал Венедиктов на сайте "Эха Москвы", отвечая Воробьеву. Он отметил, что многие "самые невинные тексты на сайте" могут вызывать "абсолютно невероятные эмоции и комментарии", и подчеркнул, что радиостанция является не рупором каких-либо политических сил, а площадкой для дискуссии.

Алексей Венедиктов в четверг пообещал после скандала усилить юридический контроль за блогами, которые ведутся на сайте радиостанции, подчеркнув в интервью "Интерфаксу", что в то же время "российское законодательство не регламентирует, кого из авторов можно публиковать, кого нет". "Если материалы не содержат экстремизм, то они будут публиковаться", - заверил главред.

Березовский тем временем повспоминал о "семье" и Абрамовиче

Накануне вечером сам виновник скандала с участием "Единой России" и "Эха Москвы" обсуждал с журналистами другие темы, не связанные с его письмами в Россию. В частности, он ответил на вопрос "Дождя", почему "семья" Ельцина решила все-таки приблизить к себе бывшего партнера Березовского Романа Абрамовича. Олигарх заявил, что ему "абсолютно все равно", как тесно Абрамович был связан с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым. "Абрамович всегда подчеркивает, что он человек аполитичный", - продолжил Березовский, отметив, что его экс-партнеру безразлично, кто стоит у власти: он бы налаживал отношения с кем угодно - от Гитлера до Кеннеди.

"Я по-другому устроен. Для меня деньги вторичны", - констатировал Березовский. Как признал олигарх, у него были прекрасные отношения с Дьяченко, Юмашевым и лично Борисом Ельциным, хотя он и понимал, что Юмашев всячески старается ограничить его контакты с первым президентом России. Несмотря на то, что Борис Николаевич его не любил, о чем он открыто писал в своих мемуарах, заявил Березовский, президент прислушивался к олигарху, которому очень часто удавалось его в чем-то убедить.

Березовский признал, что осознает возможную причастность "семьи" к "гонениям" на него в 1998 году, когда генпрокурор Юрий Скуратов завел на него уголовное дело, а на олигархов обрушился Евгений Примаков. "Это была борьба взглядов - моего и других (Примакова, Путина)", - пояснил он, подчеркнув, что в то же время у него нет фактов такой причастности, более того - с Дьяченко и Юмашевым они как-то случайно встречались в Лондоне и хорошо общались.

Березовский о Лукашенко и "оранжевой революции"

Березовский в интервью отказался пояснить, для чего он несколько раз приезжал в Белоруссию к Александру Лукашенко с 2007 по 2010 год, заявив, что не комментирует свои политические и деловые контакты, сославшись на грозящую его партнерам опасность быть преследуемыми российскими спецслужбами. В то же время олигарх согласился поговорить о своем участии в финансировании "оранжевой революции" на Украине. По словам Березовского, он "считал за честь" спонсировать этот процесс, но осознает, что, если бы он отказался материально поддержать Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, это обязательно сделал бы кто-то другой. Без денег революция невозможна, но они "необходимо возникают, если идея правильная", уверен Березовский.

Беглый олигарх высказал мнение, что лидеры "оранжевой революции" обратились именно к нему, так как это был "самый короткий путь": потому что они понимали, что он готов им помочь, верит в идею и конкретно в Ющенко и Тимошенко. По словам Березовского, он передавал деньги человеку, на которого указал Ющенко, - Давиду Жвании, а также экс-главе администрации экс-президента Украины Александру Третьякову.

Всего олигарх, по его признанию, вложил в украинскую революцию около 50 млн долларов. Напомним, в 2007 году Березовский заявлял, что общая сумма перечисленных им денег на развитие демократических институтов до президентских выборов в Украине составляла около 45 млн долларов.

"Я считаю, что они (лидеры "оранжевой революции") поступили в высшей степени некорректно, нечестно", - так оценил Березовский отсутствие благодарности со стороны Ющенко и Тимошенко после того, как они с его помощью пришли к власти. Он отметил, что никогда не оговаривал никаких условий своего участия в политическом процессе, но признался, что рассчитывал на то, что Ющенко проявит "достаточную смелость", чтобы позволить ему приезжать на Украину и заниматься там бизнесом. Однако бывший украинский лидер, по мнению Березовского, "испугался Путина".

Подводя итог, олигарх подчеркнул, что тем не менее не жалеет о том, что вкладывал деньги в политические процессы на Украине, и до сих пор считает это "одним из самых эффективных вложений" своих средств за всю жизнь.

Березовский считает, что до сих пор влияет на политику в РФ

В интервью Березовский отказался признать, что больше не принимает участия в политической жизни России. Он пояснил, что "функционирует" теперь "не внутри, а вне". "Я - микроскопическая, но часть русской политической жизни", - заявил олигарх.

По его словам, если бы он не чувствовал своего влияния на происходящие в стране процессы, он бы не писал "письма". Под этими документами Березовский имеет в виду три открытых письма - Патриарху Кириллу, лично Владимиру Путину и его соперникам на предстоящих выборах, которые он опубликовал в последние недели в прессе.

Березовский, по его словам, не боится того, что его не примет "площадь" (участники акций на Болотной площади и проспекте Сахарова) - "ну, не примет и не примет, что сделаешь". "Но я буду считать это неправильным", - заявил олигарх, отметив, что страна, которая его не примет, - это "не то", к чему он стремится. Демократический режим запретить ему ездить в Россию не может, уверен бизнесмен.

Говоря об этом, Березовский вспомнил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. По его мнению, "ни у какого следующего режима нет шанса не выпустить Ходорковского". Это сделают и оппозиционеры, и коммунисты, и Жириновский, убежден Березовский. Выйдя на свободу, Ходорковский, "если не устал", может составить мощную конкуренцию лидерам оппозиции, противостоять которой им будет очень сложно, считает олигарх.