В среду, связь со спутником установлена, по телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей "Гео-ИК-2"
Вести

Источник в ракетно-космической отрасли утверждает, что все системы геодезического военного спутника "Гео-ИК-2", обнаруженного на нерасчетной орбите после аварийного пуска ракеты космического назначения "Рокот", работают в штатном режиме. Как заявил источник "Интерфаксу" в среду, связь со спутником установлена, по телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей "Гео-ИК-2". Как констатировал собеседник агентства, аппарат полностью работоспособен.

В то же время эксперты сомневаются в том, что такие утверждения имеют под собой почву, поскольку выяснить состояние спутника и причины неудачного запуска ракеты можно будет только после тщательного исследования инцидента. В Минобороны РФ пока подтверждают только сведения о том, что со спутником поддерживается устойчивая связь. О том, что он полностью исправен, в ведомстве пока не говорят.

Как отметил источник в ракетно-космической отрасли, Министерство обороны РФ в ближайшее время решит, сможет ли спутник "Гео-ИК-2" использоваться по целевому назначению на околоземной нерасчетной орбите.

Как сообщалось ранее, ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 по московскому времени. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако, на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошел сбой.

Сначала источники в Минобороны не исключали, что спутник утерян навсегда. Однако позднее выяснилось, что аппарат выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось. По данным специалистов, спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает расположенное в городе Железногорск предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС), рассчитаны для проведения геодезических измерений высокой точности.

Предполагается, что собранные сведения помогут обновить картографическую модель Земли и уточнить ее геофизические параметры. На аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Орбитальная группировка из двух спутников "Гео-ИК-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. При помощи спутников планируется создавать региональные геодезические сети, проводить дистанционное зондирование Земли и мониторинг ледовой обстановки, а также определять морской геоид.

Ситуацию с "Гео-ИК-2" рассмотрит госкомиссия

ЧП с аварийным пуском ракеты "Рокот" подробно изучит госкомиссия, заседание которой намечено на ближайшее время, сообщил РИА "Новости" в среду источник в российском оборонном ведомстве. Только по результатам заседания можно будет сделать первые выводы об инциденте, подчеркнул источник.

Между тем эксперты считают, что работоспособность спутника "Гео-ИК-2", о которой говорят источники в ракетно-космической отрасли, под большим вопросом. Как заявил агентству редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, причины инцидента могут быть разными, и один из главных вопросов сейчас - находится ли спутник в работоспособном состоянии.

"Дальнейшие работы будут определяться исходя из того, находится ли спутник в работоспособном состоянии, и можно ли использовать его на орбите, где космический аппарат сейчас находится", - отметил Лисов. "До сих пор непонятна картина инцидента, было ли второе включение разгонного блока. Сейчас пока нет исходных данных и бесполезно рассуждать о глобальных причинах инцидента, не зная конкретных", - сказал эксперт.

Комментируя аварию трех спутников "Глонасс" в декабре 2010 года, Лисов напомнил, что она установлена, а "виновные наказаны". "Причина простая - грубая ошибка разработчиков, не найденная при проверке", - сообщил он.

Напомним, 5 декабря 2010 года закончился неудачей запуск трех аппаратов "Глонасс". Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М", и три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "Глонасс". Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников "Глонасс" Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей.

В связи с ЧП замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были освобождены от должностей. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.