Нашумевший закон "О полиции" одобрен в Совете Федерации
Вести

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "О полиции", который ранее приняла в трех чтениях Государственная дума, передает РИА "Новости". Теперь он отправится на подписание к президенту Дмитрию Медведеву, который и внес проект документа в нижнюю палату парламента. Закон вступит в силу с 1 марта.

Документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Он определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших".

- Нургалиев призвал обращаться к стражу порядка "господин полицейский"

В идеале российские полицейские будут обязаны вести себя, как законопослушные американские копы в кино. Например, перед проникновением в квартиру или в помещения частных организаций находящихся там граждан будут предупреждать и называть причину вторжения. Задержанным будут объяснять их права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на один телефонный разговор с родственниками или близкими, а также на право хранить молчание. Это так называемое правило Миранды (названо по фамилии преступника-рецидивиста, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США) - одно из важнейших нововведений в России.

В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут отступать от такого порядка. К примеру, вламываться в квартиру или частное помещение без предупреждения они смогут в ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия", уточняет РБК.

А правом на телефонный разговор не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске, добавляет Прайм-ТАСС.

Согласно закону, при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".

Полицейским также разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также превентивно.

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности". Поправка, предлагавшая вообще запретить стражам порядка применять силу против женщин, не нашла поддержки у большинства депутатов. Напомнив, что среди представительниц так называемого слабого пола встречаются и смертницы, взрывающие самолеты, депутаты отклонили поправку "по принципам гендерного равенства".

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

Статья вызвала множество отрицательных откликов. Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. В результате из закона она была удалена.

Нургалиев призвал обращаться к стражу порядка "господин полицейский"

После одобрения Советом Федерации закона "О полиции" на вопросы журналистов ответил глава МВД Рашид Нургалиев. Он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский".

Впрочем, в пресс-центре МВД поспешили объяснить, что это не обязательно, а речь идет лишь об одном из вариантов, передает ИТАР-ТАСС. "Форма обращения к полицейским не прописана в каких-либо нормативных актах, в том числе в законе "О полиции". Также и существующее сейчас обращение "товарищ милиционер" ни в каких документах не утверждено, оно просто сложилось исторически", - сказал собеседник агентства.

"Министр внутренних дел РФ озвучил один из вариантов, принятый во всем мире. Но общество само будет решать, как обращаться к полицейским", - подчеркнул представитель министерства.

В беседе с журналистами сам Нургалиев подчеркнул, что при смене названия ведомства главным будет "новое содержание", но добавил, что "по мановению волшебной палочки сразу все не изменится". "Нужно нам дать паузу, тайм-аут, для того чтобы мы встали на ноги уже в новой структуре, чтобы имидж полиции и имидж полицейского, который мы сейчас ставим во главу угла, в России был олицетворением честности, порядочности, профессионализма", - сказал глава МВД.

Главным отличием полиции от милиции он назвал то, что милиция как таковая является добровольной организацией, тогда как полиция - профессиональное сообщество. "По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди", - отметил при этом министр.

Он заверил, что зарплата российского полицейского будет от 33 тысяч рублей и выше - "это базовый вариант, который для нас сегодня очень важен".

Говоря об оценке квалификации полицейских, Нургалиев отметил, что "это прежде всего должно касаться назначения первых лиц центрального аппарата, а дальше будет то звено, которое будет рассматривать полицейских среднего звена, это будет многоступенчатая система, но главное, что нужно сделать - это переаттестовать тех офицеров, которые будут руководить соответствующими коллективами".

"Для нас это предметная и конкретная работа, и мы думаем, что здесь будут серьезные комиссионные структуры, которые будут подбирать конкретных людей для выполнения поставленных задач", - сказал глава МВД.

Он пояснил, что за последние годы был серьезно изменен подход к назначению на территориях, и кандидаты из числа офицеров проходят серьезное тестирование на профессиональные навыки и моральные качества. "Не каждый из них проходит через это испытание", - признал Нургалиев.

По его словам, полицейские чины получат только те, кто будет служить в полиции. Милицейские звания вышедших на пенсию сотрудников МВД переименовывать не планируется. Он добавил, что пенсии милиционеров, ушедших в отставку, сохранятся и будут пересчитаны.

"Все это будет закладываться в соответствующий закон, где также будут прописаны социальные гарантии семьям полицейских, и сейчас мы все эти вопросы согласовываем с министерством финансов", - заключил министр.

Полицейским придется служить в старой форме до 2012 года

Стоит отметить, что полиция появится в России уже в марте, а вот новой формой обзаведется только к 2012 году, сообщил глава МВД. "Мы уже два года работаем над дизайном новой формы. Многие вопросы, в том числе о цветовой гамме, уже согласованы с нашими ветеранами", - сказал Нургалиев, выступая в Совете федерации.

Ранее министр говорил, что цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у ее предшественниц из царской России или более позднего периода.

"У нас сейчас есть еще соответствующие запасы старой формы, которую мы будем донашивать, и я думаю, что в 2012 году концепция новой формы уже будет сформирована. Мы ее прорабатываем, в том числе с нашими зарубежными коллегами ", - сказал Нургалиев.

Ранее источник в министерстве сообщил РИА "Новости", что МВД потребуется до трех лет, чтобы переодеть будущих полицейских в новую форму.