Надеемся, в скором времени постоянная (разрешительная) регистрация уйдет в прошлое
Первый канал

Федеральная миграционная служба (ФМС) России в следующем году намерена внести в Госдуму законопроект, упрощающий правила перемещения россиян по стране. Чтобы встать на миграционный учет, россиянам будет достаточно отправить извещение по почте, сообщил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Таким образом, россияне вскоре смогут ездить по стране как европейцы по странам шенгенской зоны и менять место жительства, не спрашивая разрешения у чиновников, пишут "Ведомости".

"Надеемся, в скором времени постоянная (разрешительная) регистрация уйдет в прошлое", - пояснил Полторанин. "Возможно, это революция. Мы сделали изменения и хотим эти изменения внести в отношении тех граждан, которые временно перемещаются на территории РФ, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ", - уточнил руководитель пресс-службы ФМС.

- Виды дискриминации по "прописке"

По словам Полторанина, соответствующий законопроект уже готов, часть о временной регистрации одобрена. Сейчас ведомство изучает опыт других стран и занимается доработкой правил постоянной регистрации.

Отмена ныне действующей разрешительной системы, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период, - очень важный шаг, отмечает издание. Вводя паспортную систему в декабре 1932 году, большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны.

Колхозники, которым не выдавались паспорта, стали крепостными, немногим лучше было положение горожан. Увольнение с работы означало для них потерю крыши над головой, причем вне зависимости от предоставления нового жилья и времени года. Драконовские положения прописки постепенно отменялись в 1950-1960-е гг.

Между тем институт, принуждающий граждан спрашивать у бюрократов разрешения на выбор места жительства, оказался на редкость живучим. Положение человека, не поставившего штамп в паспорте, близко к положению нелегального гастарбайтера.

Дело, конечно, не в величине штрафов и взяток. Человек вынужден унижаться при проверках документов на улицах и в транспорте. Ему труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя.

Принятие продуманного закона об уведомительной регистрации собственных граждан приблизит Россию к цивилизованным странам. Однако внедрение системы, которая позволит поставить на учет человека на новом месте жительства нажатием нескольких кнопок на компьютере, вызовет упорное сопротивление и саботаж бюрократов, которые опасаются лишиться статусной ренты. Они, без сомнения, попытаются изобрести новые рогатки, затрудняющие свободу передвижения.

Виды дискриминации по "прописке"

В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.

Так, в Москве действует система "прикреплений" городского Департамента здравоохранения, без которых гражданам медицинскую помощь не оказывают за исключением экстренных случаев. А в марте 2007 года в Краснодарском крае произошел вопиющий случай, когда врачи отказались оказывать экстренную помощь человеку, прописанному в другом районе. В результате больной скончался.

В аналитической записке аппарата Уполномоченного по правам человека также говорится о недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены.

Утвержденная правительством столицы программа "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2010 годы ставит условием для участия в ней 10 и более лет постоянной московской регистрации. Эксперты аппарата Уполномоченного по правам человека считают, что такое условие "возвращает Российское государство на много лет назад, когда права и свободы человека и гражданина были лишь пустым звуком".

В зависимость от места проживания в современной России поставлено и активное избирательное право граждан. Так, люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.

Регистрация автомобилей также зависит от соответствующей регистрации их владельцев. В результате временно проживающие в одном регионе и купившие там автомобиль обязаны отправляться для его регистрации к своему постоянному месту жительства, которое порой может находиться за тысячи километров. То же самое касается замены водительских удостоверений. А граждане, не имеющие регистрации, вообще не могут зарегистрировать автомобиль на свое имя.

Хотя Гражданский кодекс предписывает свободу заключения договора, без соответствующей регистрации, как правило, невозможно получить банковский кредит. Даже покинуть Россию не имеющие регистрации не могут, потому что загранпаспорт выдается только при наличии регистрации по месту жительства. "Все описанные случаи дискриминации происходят притом, что разумных и объективных объяснений различия граждан по признаку регистрации по месту жительства не существует", - говорится в документе. Между тем подобная дискриминация "является особенно оскорбительным ее видом, поскольку унижает человеческое достоинство гражданина и порождает обстановку социального напряжения между различными слоями общества".