Хамовнический суд Москвы отказался арестовывать сотрудника милиции Андрея Додонова, подозреваемого в убийстве коллеги
nr2.ru

Хамовнический суд Москвы отказался арестовывать сотрудника милиции Андрея Додонова, подозреваемого в убийстве коллеги. "Суд не нашел оснований для избрания Додонову меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сам Додонов во вторник в суд не явился, а следователь не поддержал заявленное в минувшую субботу ходатайство об аресте сотрудника вневедомственной охраны Хамовнической прокуратуры. По словам следователя, основания для избрания Додонову меры пресечения, связанной с лишением свободы, отпали, передает РИА "Новости".

Милиционер, застреливший коллегу при не выясненных пока до конца обстоятельствах, во вторник был освобожден из изолятора временного содержания, ему предъявили обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Ранее следствие вменяло Додонову часть 1 статьи 105 УК (убийство), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

- Поворот в деле Додонова: он неудачно попозировал с пистолетом перед камерой

Ранее сообщалось, что 29 января около 22:00 сотрудник вневедомственной охраны 26-летний Андрей Додонов застрелил своего 23-летнего коллегу Виталия Копылова в комнатке дежурной смены здания Хамовнической прокуратуры на улице Льва Толстого.

Затем Додонов сам позвонил в УВД Центрального округа и сообщил о ЧП. Кроме двоих дежурных в тот вечер в прокуратуре никого не было. Сам подозреваемый объяснил произошедшее немногословно: "Убил случайно". Сообщалось, что Додонов был трезв, а пуля из его пистолета угодила коллеге прямо в глаз, и шансов выжить у последнего не было.

Вскоре руководитель московского следственного управления при прокуратуре Анатолий Багмет озвучил основную версию случившегося - убийство произошло по неосторожности. Один милиционер выстрелил в другого практически в упор. Багмет назвал произошедшее достаточно рядовым случаем, многие стражи порядка гибнут от рук собственных коллег, не умеющих правильно обращаться с табельным оружием".

Недавно действительно произошел похожий случай, когда была убита женщина-милиционер. Но тогда выстрел был неприцельным, а пуля попала в кинолога рикошетом.

В то же время в СМИ превалировала версия, согласно которой ЧП могло произойти во время так называемой "фотосессии" в стиле "милитари". Журналистам удалось довольно быстро найти подтверждения версии на социальных ресурсах в интернете. Там они обнаружили дульный срез пистолета Макарова милиционера Додонова, а также одну фотографию, где с табельным оружием играет 19-летняя супруга Додонова Мария, а на другом снимке - ее подруга, писала "Комсомольская правда". На первом фото, где супруга Додонова сфотографирована с пистолетом Макарова, есть ее же подпись: "Я на работе у мужа". На этом снимке она тоже целится супругу в глаз.