Против замглавы МВД Бурятии Александра Черных завели третье уголовное дело и временно отстранили его от должности
Вести

Против замглавы МВД Бурятии Александра Черных завели третье уголовное дело и временно отстранили его от должности. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике, новое дело связано со служебной деятельностью чиновника и относится к категории должностных преступлений.

Источники уточнили, что Черных освобожден от исполнения обязанностей только в рамках дисциплинарного производства. В ходе расследования двух предыдущих уголовных дел его не отстраняли от должности.

Напомним, по версии следствия, замминистра превысил полномочия, укрыв от расследования административное дело, связанное с созданием службы безопасности в одной из коммерческих структур Улан-Удэ. Он также дал незаконные указания сотрудникам ГИБДД укрыть административное правонарушение, совершенное его знакомым.

Максимальный срок, который может грозить ему по статье о превышении должностных полномочий (286 ч.1) - четыре года тюрьмы.

Полковник Черных в свое время прибыл в Бурятию как член команды министра внутренних дел республики Виктора Сюсюры, арестованного в октябре прошлого года по подозрению в контрабанде. Тогда же по тем же обвинениям был арестован его другой заместитель Андрей Шурупов.

Как установило следствие, Сюсюра ежемесячно получал взятки от контрабандистов через Шурупова, который до ареста исполнял обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД по республике Бурятия. Также, как выяснилось, Сюсюра препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды. По предварительным подсчетам, Сюсюра своими действиями нанес государству ущерб в размере около 50 миллионов рублей.

Ранее представитель СУ СКП выразил уверенность, что дело Александра Черных никак не связано с преступлениями, в которых подозревается Сюсюра.