Московский окружной военный суд, рассматривающий дело об убийстве Политковской, в понедельник объявил перерыв до вторника, 3 февраля, в связи с тем, что одна из присяжных коллегии, рассматривающей данное дело, не смогла явиться в суд в связи с "диспансери
RTV International

Детализация телефонных переговоров братьев Махмудовых, обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, не соответствует той, которая содержится в материалах дела.

Новая детализация была предоставлена телефонной компанией по запросу суда в связи с тем, что в предоставленной следствием - не все звонки между братьями были зафиксированы на обоих телефонах, сообщает "Интерфакс".

Так, в исходящих звонках Джабраила Махмудова фигурировало четыре телефонных звонка на телефонный номер его брата Ибрагима 7 октября 2006 года. В то же время во входящих звонках Ибрагима было отражено шесть звонков от брата. В связи с такими разночтениями судом на одном из прошлых заседаний был направлен запрос в телефонную компанию о предоставлении детализации переговоров обоих братьев.

- Заседание по делу Политковской перенесено: у присяжной заболел ребенок

Адвокаты обвиняемых констатировали, что в новой детализации недостающие два звонка между братьями присутствуют. "Это свидетельствует о том, что мы рассматриваем недостоверные детализации. Им попросту нельзя верить", - заявил журналистам адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Отвечая на вопрос о том, будут ли защитники ставить вопрос о привлечении лиц, предоставивших недостоверные сведения, к уголовной ответственности, адвокат сказал: "Желания острого не возникает. Но суд волен выносить частное определение, если в действиях будет состав уголовного преступления".

Со своей стороны представители потерпевших также обратили внимание суда на то, что теперь в материалах дела содержатся противоречивые доказательства, "которые нужно процессуально оправдать". "В деле не может быть два взаимоисключающих доказательства", - сказала адвокат потерпевших Карина Москаленко, добавив, что лица, предоставившие детализацию, должны быть допрошены в суде. При этом Мусаев добавил, что недостоверная детализация уже "несколько десятков раз была показана присяжным".

Заседание по делу Политковской перенесено: у присяжной заболел ребенок

Московский окружной военный суд, рассматривающий дело об убийстве Политковской, в понедельник объявил перерыв до вторника, 3 февраля, в связи с тем, что одна из присяжных коллегии, рассматривающей данное дело, не смогла явиться в суд в связи с "диспансеризацией ребенка", передает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, на предстоящем заседании в суде будут изучаться доказательства со стороны защиты по эпизоду, не связанному с убийством Политковской, а касающиеся потерпевшего Эдуарда Поникарова.

Кроме того, суд намерен рассмотреть несколько ходатайств, заявленных как со стороны защиты, так и потерпевшей стороны.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил, что сторона защиты в основном закончила представление своих доказательств по эпизоду об убийстве. "Будем ли мы представлять что-то из запасников, зависит от гособвинения", - сказал адвокат. Защита также отметила, что ее ответ будет симметричным, выступление гособвинения на стадии дополнений. Во вторник защита продолжит представление доказательств по эпизоду, не связанному с убийством Политковской.

В свою очередь, судья предупредил присяжных, что до вердикта им осталось работать максимум 4-5 дней.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство" УК РФ. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Рустама Махмудова.