Медики под страхом смерти запретили Алексаняну участвовать в судебных заседаниях
RTV International

Согласно медицинским данным, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, страдающий от СПИДа и рака лимфатической системы, не может участвовать в судебных заседаниях. Однако у стороны обвинения есть альтернативные сведения о здоровье осужденного, передает ИТАР-ТАСС.

"В ответе на запрос суда в гематологический центр при российской академии медицинских наук сказано, что пациент Алексанян в настоящее время не может участвовать в судебных заседаниях и следственных действиях, так как нахождение в общественных местах представляет угрозу его жизни", - сообщила судья на заседании Симоновского суда Москвы.

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил, что в соответствии с медицинскими данными, "есть все основания для приостановки рассмотрения дела".

В ответ на это прокурор Николай Власов отметил, что у стороны обвинения появились дополнительные сведения, которые "идут вразрез с предоставленными суду данными". Поскольку эти сведения были получены обвинением в последний момент, то прокурор попросил суд отложить заседание для их перепроверки и анализа. Суд объявил перерыв до 5 февраля для того, чтобы у обвинения имелась возможность представить суду свои данные.

Напомним, что 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы. В суд поступили сведения, что его здоровье улучшилось и он может участвовать в заседаниях. Приостановленный в феврале 2008 года судебный процесс был возобновлен, однако адвокаты Алексаняна представили в суд медицинские справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем его участию в судебных слушаниях.

Дело Алексаняна

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

В феврале этого года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого онкологии лимфатической системы. Однако несмотря на госпитализацию Алексаняна в гражданский стационар, суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей: подсудимый был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу на востоке Москвы.

В середине декабря Мосгорсуд изменил меру пресечения и освободил Василия Алексаняна под залог в 50 млн руб. "Неподъемная сумма", - так отреагировали на это решение сразу после заседания суда обескураженные адвокаты.

В конце декабря, Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста.