Рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом после издевательств в армии, перевели из госпиталя имени Бурденко в другой армейский госпиталь в Москве
НТВ

Рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом после издевательств в армии, перевели из госпиталя имени Бурденко в другой армейский госпиталь в Москве. Курс лечения солдата закончился, и теперь ему нужна реабилитация. Вместе с ним в клинику "переехала" и мама Галина Павловна, которая все это время не оставляет сына, пишет "Комсомольская правда".

Медики выделили Сычевым отдельную палату гостиничного типа с двумя кроватями, холодильником и телевизором.

"Здесь просто замечательно, - говорит Галина Павловна. - Андрюша продолжает осваивать учебные протезы. Конечно, ему больно, но сын старается. В день проходит 10 - 15 метров. Через пару месяцев, надеемся, он с учебных протезов на постоянные перейдет".

Инцидент с рядовым Андреем Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении по делу Сычева, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Вынесенный приговор, в частности, основывался на данных экспертизы о том, что причиной болезни Сычева стал венозный застой, вызванный длительным сидением потерпевшего в позе полуприседа.