Генпрокуратура: Россия отказывает в выдаче преступников в 10 раз больше, чем отказывают ей
Фото NEWSru.com

В Главном управлении международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ подведены итоги работы за 2006 год по экстрадиции лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора. В 2006 году было разрешено более 3000 экстрадиционных материалов, из них 2612 материалов в отношении лиц, разыскиваемых правоохранительными органами иностранных государств, в том числе приняты решения о выдаче из России 1064 лиц, отказано в выдаче 331 лица, отсрочена выдача (в связи с отбыванием наказания и по другим причинам) 205 лиц.

Генпрокуратура РФ направила в иностранные государства в 2006 году 423 запроса о выдаче лиц, разыскиваемых российскими правоохранительными органами.

"Из них удовлетворено 225, в том числе государствами СНГ - 206. При этом было отказано в выдаче для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора в отношении 36 лиц. Остальные материалы находятся на рассмотрении компетентных органов", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме этого было дано разрешение на транзитную перевозку, через территорию РФ 11 лиц, выданных третьим странам, и объявлено в розыск 250 лиц, передает "Интерфакс".

"При этом РФ отказывает в выдаче запрашиваемых лиц в 10 раз больше, чем иностранные государства нам", - отмечает Генпрокуратура.

В 2006 году увеличилось на 5%, по сравнению с предыдущим годом, количество удовлетворенных иностранными государствами российских запросов о выдаче. Этот показатель составил 86%.

В частности, по ходатайству Генпрокуратуры в декабре 2006 года Испанией принято решение о выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере Вячеслава Умурова, который в 1996 году обманным путем похитил со Златоустовского ликероводочного завода продукцию на сумму 14 млрд рублей.

Правоохранительными органами Самарской области пресечена деятельность организованной преступной группы по контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Участник группы Шин Мелис скрылся от уголовного преследования на территории Германии, которая приняла решение удовлетворить требование Генпрокуратуры о выдаче. Но поскольку Шин на территории Германии также совершил ряд преступлений и привлекается к уголовной ответственности, он может быть передан России после вынесения германским судом приговора.

Из Украины в Россию экстрадирован Султанбек Айдамиров, скрывавшийся в течение полутора лет под тремя фамилиями. В России он обвиняется в похищении с целью получения денежного выкупа в феврале 2005 года вице-президента национальной ассоциации профессионального гольфа России, а также в вымогательстве у потерпевшего 1,5 млн долларов США.

Из Казахстана в Россию выданы Вахи Измайлов, разыскиваемый за участие в устойчивой вооруженной группе и совершение на территории России преступлений террористического характера, а также Зелимхан Сампиев, обвиняемый в участии в вооруженном нападении на государственные объекты в Назрани.