Руководство федеральной службы, отвечающей за ЕГЭ, подозревается в растрате более 33 миллионов рублей
ФЦТ

Российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении служебным положением в отношении руководства ФГУ "Федеральный центр тестирования" (ФЦТ), подведомственное Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

На время проведения следствия отстранен от занимаемой должности директор ФЦТ Владимир Хлебников. Руководство ФЦТ, отвечающее за обработку результатов Единого госэкзамена (ЕГЭ), подозревается в нанесении ущерба государству на сумму более 33 миллионов рублей.

"В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, установлено, что руководство ФГУ ФЦТ, подведомственного Рособрнадзору, в 2005-2006 гг. заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО "Рустест", по которым указанной фирме перечислено бюджетных средств на сумму 11,6 млн рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Работы по указанным договорам и контрактам не были выполнены, однако руководством ФГУ ФЦТ подписаны акты приема-передачи выполненных работ. "Учредителем ООО "Рустест" является родственница руководителя ФГУ ФЦТ, состоящая одновременно в должности начальника отдела указанного учреждения", - сообщает Генпрокуратура.

По ее данным, в этот же период должностные лица ФГУ ФЦТ неоднократно выезжали в туристические поездки (Египет, ОАЭ, Черногория, Болгария, Мальта, Швейцария, Германия, Италия, Испания, Дания, Норвегия, Швеция, Литва и Греция) "за счет бюджетных средств, представляя в ФГУ фиктивные отчеты о служебных командировках, в том числе туристические путевки на общую сумму 8,5 млн рублей".

Выявлены и иные факты злоупотреблений, причинивших ущерб государству. "Таким образом, руководством ФГУ ФЦТ в результате злоупотреблений должностными полномочиями, выразившихся в заключении фиктивных договоров с ООО "Рустест", оплате туристических поездок за счет средств федерального бюджета, необоснованного приобретения жилья и реализации служебного автомобиля в интересах сотрудников учреждения, РФ причинен ущерб на сумму более 33 миллионов рублей", - заключает Генпрокуратура.

По словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, еще в декабре 2006 года по его распоряжению проводилась проверка деятельности подведомственных учреждений, в том числе ФЦТ. "Во время проведения проверки было обнаружено достаточно много фиктивных договоров, которые вызывали сильное сомнение в смысле целесообразности", - пояснил он. "Когда проверочная комиссия Генпрокуратуры обратилась к нам с письменной просьбой, я передал материалы наших проверок Федерального центра тестирования", - приводит РИА "Новости" слова Болотова.

Болотов пояснил, что ФЦТ занимается технологией тестирования - работает с базами данных школьников, которые участвовали в сдаче Единого госэкзамена по всей России. Эта структура получает от региональных центров бланки с результатами ЕГЭ и ведет обработку этих данных - перевод "сырых" баллов в 100-балльную шкалу, поясняет "Интерфакс".

Кроме того, ФЦТ курирует большую программу по централизованному тестированию для школьников, и именно с этим аспектом деятельности ФЦТ и были связаны те фиктивные договоры, на которые указывает следствие. "Эти контракты касались экспертизы тестовых материалов, и эти договоры как раз были связаны с централизованным тестированием", - подчеркнул Болотов.

При этом Болотов подчеркнул, что возбуждение данного уголовного дела не связано с деятельностью ФЦТ по анализу результатов Единого госэкзамена. "Эти контракты касались экспертизы тестовых материалов по централизованному (компьютерному) тестированию, которое ведется со старых времен", - уточнил Болотов.

Как сообщил в пятницу глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, министерство будет содействовать Генпрокуратуре в расследовании. "Я думаю, что мы будем помогать Генпрокуратуре разобраться до конца с этими вопросами", - заверил он. "Если там будут поручения, то в соответствии с ними мы будем наказывать виновных, если это наши сотрудники", - обещал Фурсенко.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями должностными лицами ФГУ ФЦТ Рособрнадзора Генпрокуратурой РФ возбуждено по ч. 1 ст. 285 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ. Производство предварительного следствия поручено прокуратуре Москвы.

В то же время, Совет Федерации в пятницу на пленарном заседании проголосовал за внесение изменений в Закон "Об образовании" и в Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Эти изменения вводят в России Единый госэкзамен (ЕГЭ). В соответствии с законом, предусматривается обязательное введение ЕГЭ во всех субъектах Федерации в 2009 году.