Басманный суд возвращается к делу руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний, похитивших 13 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы вернется в пятницу к рассмотрению дела в отношении трех бывших руководителей компаний, подконтрольных ЮКОСу, обвиняемых в хищении 13 млрд долларов, передает агентство "Интерфакс".

Ранее прокурор по делу Ирина Шляева в ходе прений сторон попросила суд приговорить каждого из трех подсудимых к 11 годам лишения свободы. Со своей позицией должны были выступить адвокаты подсудимых.

Прошлое заседание суда было отложено в связи с неявкой адвоката одного из обвиняемых - бывшего главы компании Fargoil Антонио Вальдес-Гарсиа. Прения сторон, которые начались в начале января, были прерваны в связи с тем, что Гарсиа - не явился в суд. "В связи с неявкой подсудимого, было возобновлено судебное следствие", - сообщил один из участников процесса.

Как пояснил собеседник агентства, в том случае, если подсудимый не будет найден, то его дело может быть выделено в отдельное производство. "Если дело в отношении Гарсиа будет выделено в отдельное производство, то в отношении двух других подсудимых дело продолжится и будет вынесен приговор. А дело, выделенное в отдельное производство будет слушаться заново".

В то же время, документы о том, что Гарсия объявлен в международный розыск, по сообщению представителя суда, не поступали в процесс. Сами защитники Гарсиа отказались комментировать ситуацию, однако сообщили, что местонахождение их подзащитного им не известно.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил факт исчезновения Гарсиа. "Действительно, он пропал. Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело". Касаясь личности подсудимого, генпрокурор отметил, что "он активно сотрудничал со следствием, но ключевым свидетелем назвать его нельзя". "Предъявленное ему обвинение в хищении значительных сумм не снято", - добавил Чайка.

Помимо Гарсиа, на скамье подсудимых по данному делу находятся экс-гендиректор "Ратибора" Владимир Малаховский и замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин.

Генпрокуратура РФ обвиняет Малаховского, Переверзина и Гарсиа в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей ЮКОСа, а также легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем. По данным следствия, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 млрд долларов США, из которых 8,5 млрд было легализовано.

"Следствием установлено, что Малаховский, Переверзин, Вальдес-Гарсиа, являясь руководителями подконтрольных ЮКОСу компаний, обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей. В дальнейшем была разработана и применена схема, посредством которой в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовывались", - отмечает Генпрокуратура.

Мера пресечения в отношении Малаховского, Переверзина была избрана виде содержания под стражей, а в отношении Гарсиа - в виде подписки о невыезде. Розыск остальных членов организованной группы продолжается.