Заседание правительства РФ в четверг проводит первый вице-премьер Дмитрий Медведев по причине того, что премьер-министр Михаил Фрадков заболел острым респираторным заболеванием
Вести

Заседание правительства РФ в четверг проводит первый вице-премьер Дмитрий Медведев по причине того, что премьер-министр Михаил Фрадков заболел острым респираторным заболеванием, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе правительства.

По иронии правительство обсуждает сегодня вопросы здравоохранения. Главным пунктом повестки дня в четверг станет доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства здравоохранения и социального развития в 2006-2008 годах. Речь пойдет также о приоритетных мерах, предусмотренных национальным проектом "Здравоохранение". В 2006 году на его реализацию министерству выделено почти 47 млрд 760 млн рублей, а в 2007 году еще 66 млрд рублей бюджетных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, ранее первый вице-премьер правительства уже занимал кожаное кресло Фрадкова, когда проводил заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Это совещание проходило в том же зале Белого дома, где обычно проходят заседания всего правительства.

Фрадков в связи с болезнью отменил ряд запланированных мероприятий. Вчера была отменена запланированная встреча премьер-министра Фрадкова с президентом Владимиром Путиным. "Со вторника, 31 января, премьер находится дома и лечится, врачи рекомендовали ему оставаться дома", - сказал представитель пресс-службы правительства. Лечение проходит традиционным способом, в частности, с помощью чая с малиной.

Такова официальная информация. Однако некоторые СМИ сообщили, что 31 января Фрадков был доставлен в Центральную клиническую больницу. От источников "МК" стало известно, что причиной этому стало ухудшившееся самочувствие главы правительства. "Точный диагноз врачами еще не поставлен, но известно, что до этого Фрадков постоянно наблюдался в Кремлевке по поводу сахарного диабета", - пишет "Московский комсомолец". По данным газеты, врачи надеются, что курс лечения не займет много времени.

В Центральную клиническую больницу премьера доставили ранним утром 31 января на черном правительственном автомобиле в сопровождении охраны, пишет "МК". Оба шикарных авто подъехали к главному корпусу клиники, и через специальный вход, где его уже ждали работники ЦКБ, Михаила Фрадкова подняли на лифте на 4-й этаж, в отделение КПО.

Это отделение открылось при Михаиле Горбачеве, он и его супруга Раиса были первыми его пациентами, затем обживал их Борис Ельцин и его члены семьи. Это элитное спецотделение предназначено только для первых лиц государства, и состоит оно из 8 комнат. В комнатах расположены спальня больного, шикарная просторная гостиная, кабинет, где предусмотрены все виды связи, в том числе и прямая с Кремлем, столовая, два туалета, душевая и ванная. Недавно в этих апартаментах был сделан капитальный ремонт. Из Италии была завезена эксклюзивная мебель из ценнейших пород дерева. На полу имеются ковры ручной работы, в комнатах - всевозможная бытовая техника и новейшая медицинская аппаратура.

В день поступления премьера осмотрели ведущие специалисты клиники и назначили углубленное обследование всего организма. Все лекарственные средства в аптеке для него индивидуально заготавливают фармацевты, упаковывая каждую таблетку отдельно с указанием даты, времени с точностью до минуты и фамилии пациента. Питание организовано строго по режиму по специально разработанной диете.

Медведев: пенсионный возраст в ближайшее время не поднимут

Правительство России не планирует в ближайшее время поднимать пенсионный возраст, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. "Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует в ближайшее время повышать пенсионный возраст", - сказал Медведев.

Мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины - с 55 лет. "Я хотел бы, чтобы у всех было ясное понимание этого вопроса", - подчеркнул он.

Выступая на заседании правительства, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отметил, что в ближайшие годы в России повысится средняя продолжительность жизни. По его словам, вопрос эффективности функционирования пенсионной системы в перспективе может быть связан с возможностью поэтапного повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, министр отметил, что пока об этом речь не идет.

По словам Зурабова, ожидается, что в ближайшие годы дефицит пенсионной системы может составить 350-400 млрд рублей. Министр сообщил, что для сокращения дефицита в ближайший год предполагается внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем. "Это одно из магистральных направлений", - подчеркнул Зурабов.

Отвечая на вопрос первого вице-премьера об устойчивости пенсионной системы, Зурабов сказал: "Готов подтвердить, что данный вопрос является одним из весьма важных при организации работы министерства".

Ранее председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов сообщил в интервью РИА "Новости", что вопрос о повышении пенсионного возраста станет актуальным для России к 2020 году. Глава ПФР отметил, что решать вопрос о повышении пенсионного возраста необходимо, "найдя приемлемый и для людей, и для государства момент".

Вместе с тем он подчеркнул, что такой выход для России, где уже сегодня на одного пенсионера приходится только 1,67 работающих, а продолжительность жизни пенсионеров увеличивается, не панацея. "Бюджет от этого не получит очень больших доходов, которые все покроют. Но деньги существенные. Надо понимать, что содержание пенсионеров осуществляется за счет тех, кто работает", - сказал Батанов.

Всемирный банк рекомендует России постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы избежать резкого разрыва между заработной платой и пенсией. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Издержки структурных реформ в России". По мнению представителей Банка, даже при самых оптимистичных допущениях, без дополнительных реформ существующая система пенсионного обеспечения не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между ростом заработной платы и размером пенсий.

По базовому сценарию, предполагающему отсутствие реформ, средний коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней заработной плате) снизится с 33% в 2002 году до 24,4-27,8% в 2030 году, говорится в докладе. Во избежание резкого увеличения разрыва между заработной платой и пенсией, снижение ставок взносов должно сопровождаться дополнительными реформами, в том числе принятием решения о постепенном повышении пенсионного возраста, считают эксперты.

Ежегодные расходы государственного бюджета, связанные с необходимостью решения проблем в системе пенсионного обеспечения, составят 0,25-0,55% ВВП в 2020 году и 0,55-0,90% ВВП в 2030 году, говорится в документе.